tasha_jardinier

Category:

Варенье из кабачка

Из чего я только не варила варенья-джемы! Даже из лука, хотя справедливости ради должна сказать, что это все-таки соус, а не варенье. Но все мои эксперименты рано или поздно ограничиваются коротким списком. В нем по 2-3 рецепта варенья или джема из яблок и груш, слив и алычи, вишни и земляники, смородины и черники, абрикоса и малины, с недавних пор, еще и черешни. Это заготовки. Есть еще несколько любимых рецептов варенья или джема для конкретных дат. Например, апельсиновый джем варю к новогодним каникулам, варенье из фейхоа – к ноябрьской череде дней рождений, джем из киви к своему дню рождения…

На днях у меня попросили рецепт варенья из кабачков. Поискала-поискала в своем архиве – а у меня даже фото не сохранилось. А все потому, что сварить-то я сварила как-то такое варенье, но оно не произвело на меня такого уж впечатления, чтобы я хотела вспомнить тот рецепт. Но ведь пообещала!

И вот вчера я все-таки сварила варенье из кабачка. Одним глазком взглянула на гуляющие по инету рецепты. Нашла свои старые записи. Сразу скажу, что НИКОГДА не добавляйте в варенье из кабачков воду – эта ягода (а кабачок по законам биологии ягода!). Не кладите много сахара – это не то варенье, которое нужно закрывать банками и хранить до особого случая. А раз хранить его не стоит долго, то и варить лучше максимум из 1 килограмма.

Кабачковое варенье получается только из «лежалых» кабачков – т.е. сейчас самое время пересмотреть запасы и один из плодов использовать для вашего эксперимента. Из молодых кабачков никакого варенья не получится, разве что джем, в который нужно что-то добавлять для вкуса.

Вот как я варила кабачковое варенье:

500 г мякоти кабачка

1 среднего размера лимон

250 г сахара.

Мякоть кабачка (снять кожицу и тщательно убрать волокна с семенами!) нарезать кубиками максимум 1х1 см. Сложить в миску, засыпать сахаром и оставить на 3-6 часов. Очень быстро вы увидите, как сахар вытянет из кабачка влагу и кусочки будут буквально плавать в сиропе.

Ставим миску на средний огонь, добавляем мелко тертую цедру лимона и выжимаем весь сок. Доводим до кипения, варим 10 минут. Снимаем с огня и даем остыть в течение 4-6 часов. Пока варенье остывает, пару раз перемешиваем содержимое, чтобы кусочки лучше пропитались сиропом.

Вновь ставим на огонь и варим еще 5-6 минут. Снимаем и опять ждем, когда полностью остынет. Третий раз варим 15 минут на сильном огне: нам важно, чтобы варенье максимально загустело.

В результате получается довольно густое золотистого цвета варенье. Лимон придает аромат и кислинку. В целом варенье не приторно сладкое, как получается при пропорции 1:1. Конечно, хранить его лучше в холодильнике и недолго.

Не ждите от этого варенья какого-то потрясающего вкуса, хотя некоторые и считают его очень вкусным и даже прямо чуть ли не ананасовым на вкус. Пробовала я варить кабачковое варенье и с апельсином, но вкус тоже не сильно порадовал. В общем, если у вас нет в запасе вишневого или земляничного, то любители почаевничать и кабачковому будут рады.

Ну а я сваренное кабачковое варенье хочу попробовать использовать в одном интересном рецепте сладкого пирога. Если получится вкусно – напишу.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.