tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

10 «легких» трав для вашего сада

Врядли наши дальние предки задумывались, с какой травкой лучше приготовить буйвола на вертеле. Для них важен был кусок мяса или рыбы, а не вкусовые нюансы. Травы – это были лекарства. Одни – лечили раны, другие – простуду. На каком-то этапе своего развития человек сообразил, что щепотка вот этой самой полыни не только успокоит желудок, но и придает мясу пикантный вкус. А вода, прокипяченная с листочком мяты, уже и не вода, а эликсир! Так постепенно сформировался мир аптекарского огорода, в котором травы отвечали за здоровье не только, как лекарственные растения, но и как кулинарные приправы.

монарда монарда на фоне иссопа

Листая свои садовые дневники, я как-то подсчитала, что за многие годы пробовала выращивать в своем саду порядка 80-ти наименований пряно-вкусовых растений. Не все из них стали постоянными жителями сада. Но из тех, что по-прежнему выращиваю каждый год, смело могу рекомендовать 10 растений, подвластных даже абсолютному чайнику в садово-огородном деле.

Среди них большинство – многолетники, требующие забот в первый год жизни, а дальше уже самостоятельно обживающих просторы сада. Но есть и 3 однолетние культуры, обладающие хорошей способностью в дальнейшем расти за счет самосева.

Что же это за травы-летники? Укроп. Куда же без него в огороде! Ароматная зелень, пикантные душистые семена – все идет в ход у хозяйки. В принципе для укропа можно отвести небольшую грядку, где каждые 14-20 дней подсевать по рядочку, чтобы молодая зелень была к столу с ранней весны до поздней осени. Если оставлять цветоносы до созревания семян, то самосев обеспечен. Такая же история с кервелем и кориандром. Просто дайте осыпаться семенам и каждый год у вас будут сами по себе всходить эти травки. Я бы даже сказала, что всхожесть у семян кервеля и кориандра на порядок выше, чем у укропа. По холодостойкости и неприхотливости эти три травки мало с кем сравнятся.

С многолетниками еще проще. Травы, которые я могу порекомендовать, внешне так хороши, что даже унылые огородные грядки вызовут восторг у маститых садоводов. Впрочем, они и в цветнике будут необыкновенно хороши. Что же это за растения? Это душица, иссоп, лофант, монарда, мята, тимьян и эстрагон.
кервелькервель

Душица хороша как многолетник, она отлична в сушке. Из нее делают самый душистый и целебный чай. На одном месте может расти до 5 лет. Только в первый год нуждается в тепле и обилии света, поэтому семена высевают в мае в хорошо прогретую почву. Растение быстро развивается на легких, сухих, удобренных нейтральных почвах.

Великолепный кустарничек иссоп знаменит своими листьями и соцветиями с пряно-горьковатым вкусом и ароматом. На одном месте растет до 10 лет, легко размножается как семенами, так и черенками. К условиям нетребователен, но лучше растет на легких плодородных почвах. Засухоустойчив, полив умеренный. Под снегом зимует без проблем.

Лофант, он же агастахе, - хорош и на грядке и в цветнике. Имеет тонкий, ненавязчивый приятный аромат и пряный сладковатый вкус. Это засухоустойчивое растение, лучше растет на легких, плодородных, хорошо освещенных почвах. Размножается как семенами, так и делением старых кустов, отводками и даже черенками. На одном месте растет до 10 лет, сохраняя высокую урожайность и наращивая объемный куст.

Монарду любят и за красивый внешний вид, и за приятный бергамотовый аромат.

В благоприятных условиях растет на одном месте 4-5 лет. К почвам нетребовательна, но плохо переносит очень кислые и сырые. Хорошо отзывается на внесение органических удобрений. Морозостойка. На 4-м году посадки обновляют, отделяя мелкие деленки.

Видов и сортов мяты множество. И ароматы имеют разные оттенки – от остро-мятного до яблочного. На одном месте растет 8 лет, но размножается агрессивно, поэтому ее сажают в глубокие металлические емкости без дна. К условиям выращивания нетребовательна, поливы нужны только в засушливые периоды.

Для сухих мест лучше всего подходит тимьян. Это почвопокровное растение отличается высокими декоративными качествами и урожаем зелени в первые 3-4 года, затем посадки обновляют посевом семян. Сеянцы лучше развиваются на разводочных грядках и лишь через год их сажают на постоянное место.

Эстрагон или пряно-сладковато-острая тархун-трава. Не требовательная холодостойкая культура, хорошо растет на легких почвах до 8 лет, нуждается в ограничении распространения столонами. Сеют как рассадным, так и безрассадным способом рано весной. Легко размножается зелеными черенками.

О некоторых из этих растений я уже писала подробно и информацию легко найти по метках, о других – еще только буду писать.

Tags: душица, иссоп, кервель, кориандр, лофант, монарда, мята, пряно-вкусовые растения, тимьян, укроп, эстрагон
Subscribe

  • Что положить в лунку при высадке рассады

    Кажется, к нам идёт тепло, так что грех не воспользоваться длинными выходными и хотя бы один день посвятить высадки рассады в…

  • Ждём тепла

    Но на небеса не надеюсь, поэтому часть растений высаживаю в теплицу. Естественно, с подоконников перекочевала рассада томатов,…

  • Май: дачный сезон стартует

    Май – это не просто посевная, но и уход за деревья и кустарники, ягодники и цветы, газоном и даже беседками-качелями. Всё требуют…

promo tasha_jardinier january 7, 2020 14:24 3
Buy for 100 tokens
Мои электронные и печатные книги для дачников и огородников можно купить на сайте — gardenreview.ru . Календарь работ в саду и огороде на 2024 год. В книге даны рекомендации на каждый день с учетом агротехнических задач и лунных циклов. Календарь работ в саду и огороде.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Что положить в лунку при высадке рассады

    Кажется, к нам идёт тепло, так что грех не воспользоваться длинными выходными и хотя бы один день посвятить высадки рассады в…

  • Ждём тепла

    Но на небеса не надеюсь, поэтому часть растений высаживаю в теплицу. Естественно, с подоконников перекочевала рассада томатов,…

  • Май: дачный сезон стартует

    Май – это не просто посевная, но и уход за деревья и кустарники, ягодники и цветы, газоном и даже беседками-качелями. Всё требуют…