tasha_jardinier

Category:

Уксусная матка

Отсадила ее в отдельную банку и буду хранить, как драгоценность

Нет, это не чайный гриб! И никакая комбуча с ее помощью не получится. Уксусная матка – это то самое соединение уксуснокислых бактерий и целлюлозы, которое позволяет нам получить из сока или вина высокого качества экологически чистый продукт – уксус. 

Наконец-то у меня нашлось время, чтобы слить с осадка домашний яблочный уксус. Вызревал он у меня в трехлитровых банках. Относилась к ним бережно – этот продукт в период созревания (а это 1,5-2 месяца!) нельзя ни двигать, ни ненароком взбалтывать. Потому что если делать уксус правильно, то на поверхности развивается толстенькая здоровая уксусная матка. И она может погибнуть, если банку с уксусом резво передвинуть. Уксус от этого не испортится, но качество будет похуже: недоберет цвета, крепости и аромата.

Яблочный уксус моего приготовления
Яблочный уксус моего приготовления

Спрашиваете, зачем же хранить здоровую уксусную матку. Да затем, что с ее помощью можно намного быстрее сделать новый уксус из непонравившегося вина или сока. Вот у меня есть банка черносмородинового сока и бутылка малинового. Из этих запасов я и хочу сделать уксус. Именно матка позволяет сократить время приготовления и обеспечивает высокое качество конечного продукта. Кстати, из малины я пробовала сделать уксус обычным способом, но результат огорчил, поэтому вся надежда на уксусную матку.

Больше подробностей и секретов про домашний уксус и зачем мне большие запасы яблочного уксуса можно прочитать на сайте 

Яблочный уксус: натурпродукт высокого качества


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.