tasha_jardinier

Category:

Недоедки

Паштет из курицы
Паштет из курицы

Время стремительно мчится к новогодней ночи. И мысли уже крутятся в колесе подарки-праздничный стол-каникулы. Вот и я вчера рыскала по просторам интернета в поисках какого-нибудь оригинального рецепта для праздничного стола. Точнее для череды завтраков-обедов-ужинов, что ждут меня в эту длинную ночь Нового года, которая, скорее всего, закончится только после Рождества.

Рецепт заветный пока не нашла, но в одной группе наткнулась на роскошный рецепт рождественской индейки. Вот прямо по всем правилам с изысканным сочетанием специй и приправ. В общем, все как я люблю, хотя давно уже индейку в полном размере не готовлю – увы, не собирается теперь за столом столько едоков, чтобы осилить эту царскую птицу.

Как видно, не только у меня возникает проблема, что делать с недоедками. Но некоторые комментарии под тем рецептом меня лично повергли в шок.

Все дружно согласились, что съесть за праздничном столом индейку почти нереально, но, мол, традиция, куда ж денешься, приходится или давиться и доедать на следующий день, или кости с остатками мяса отправляются на помойку,  в лучшем случаем собакам.

Самое удивительное, что по поводу помойки никто не возмутился. Не знаю уж, с каких пор индейка на столе стала традицией в российской семье, но больше удивляет, как быстро мы стали относиться к пище, как к мусору. Да и собак мне жалко: мало того, что это мясо слишком для них соленое-перченое, так еще и кости трубчатые. В общем, остатки индейки ни один настоящий любитель собак своему животному не даст.

Я за то, чтобы если и были на столе недоедки, то такие, которые можно завтра-послезавтра доесть. Пища никак не должна попадать в мусорку. Разве что остатки еды могут отправиться в кормушку к домашним животным и птице, но и то в разумных пределах. Слишком дорого обходится человечеству и природе производство продуктов питания. Не в плане опустощения личного кошелька, а в плане ресурсов земли. Про голодающих и жиреющих даже не хочу упоминать.

Сталкиваюсь ли я недоедками? Конечно. Не только от индейки остается довольно много мяса, но и от большой курицы. Никогда не уговариваю себя, что вот завтра все доедим в холодном виде. Потому что в холодильнике после застолий и так немало контейнеров с недоеденным салатом или пловом, кастрюлька супа и даже миска с гарниром.

Поэтому остатки мясо птицы или индейки быстренько отделяю от косточек. Очищаю луковицу и морковку. Луковицу мелко шинкую, морковку тру на терке. В сотейник кладу остатки жира и соуса от запекания птицы (даже если запекала с овощами и фруктами, главное, чтобы это было не слишком соленым), высыпаю лук и морковь, томлю на медленном огне до мягкости. Охлаждаю и вместе с остатками мяса пробиваю блендером. 

Обычно на 500 г мяса уходит по 80-100 г лука и моркови, 3-4 ложки жира от запекания. Сливочного масла не добавляю, консистенция и так получается довольно гладкой. Никакие специи тоже не нужны. Вкус паштета отличный (даже лучше, чем был изначально у мяса), и цвет приятный. Съедается за пару завтраков на ура. Часто даже без хлеба, а с листьями салата. И, в конце-концов, паштет всегда можно разложить по маленьким баночкам и раздать гостям. Согласитесь, выглядит это презентабельнее, чем судочки с недоедками, а времени на готовку занимает минимум.

На фото как раз паштет из недоедков от печеной курицы.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.