tasha_jardinier

Роза Дамаска

Когда-то в моем доме росла знаменитая дамасская роза. Ее посадила в горшочек еще моя бабушка. Конечно, сохранялся не тот ее кустик, периодически роза возобновлялась помощью черенков. Но однажды кустик высадили в сад, где его загубили рабочие, делавшие капитальный ремонт дома. Но даже через много лет я помню тот нежный цветок и дивный сильный аромат.

Недавно ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) признало дамасскую розу объектом нематериального культурного наследия человечества. Вот так вот, в Сирии который год идет война, а ЮНЕСКО озаботилось сохранением одного из самых прекрасных цветков планеты Земля, точнее даже не столько самого цветка, сколько методов обработки дамасской розы. Ведь именно в сирийской деревне Марах существует промысел, который прекрасную розу превращает в джемы, сиропы, эфирные масла, косметику, чай, лекарства. Поверьте, джем из дамасской розы никогда не спутаешь с джемом из обычной масличной розы.

Дамасская роза дает миру очень дорогую эссенцию, за которой выстраиваются в очередь ведущие парфюмерные и косметические фирмы. В Сирии говорят, что «дамасская роза ценнее золота и долговечнее нефти».

Для меня дамасская роза – это символ исламского сада. Будь то сады Персии или Арабских Эмиратов, Юга Испании или Марокко, каждый из них напоен ароматом этом розы. В нем покой и нега, солнце и согретая им вода. А еще роза Дамаска подарила свои гены многим современным парфюмированным розам.


promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.