tasha_jardinier

Category:

Как мы съели Татусин обед

В субботу утро было мрачным и неуютным. Сидеть бы дома да сидеть. Но… в холодильнике кончились запасы Татусиной еды – ни тебе телятины, ни печенки любимой. Переводить пуделину на морковку с капустой зимой никак нельзя, а сушку и всякую еду из баночек-пакетиков она не уважает.

В общем, съездила на рынок, прикупила пашины с голяшками от теленка, кусок печени говяжьей. Для себя соблазнилась хорошим сыром и вкуснейшей хурмой.

Голяшки сразу поставила вываривать. Наш добрый Айболит настоятельно рекомендовал 2-3 раза в неделю давать пуделине по кусочку вот такого студня из вываренных телячьих голяшек. Я так и делаю, варю как холодец, разливаю бульон с хрящиками по мелким формочкам и храню в холодильнике. Татуся съедает такое «лекарство» с удовольствием.

Печенку решила сразу приготовить, уже разделала, когда выяснилось, что на ужин приедет племянница. Потому я решила не варить Татусе кашу с печенкой, а сделать фарш и часть «украсть» - нам же тоже надо было что-то приготовить на ужин.

К ужину из отжулиной у пуделины печенки приготовила оладьи. Они оказались нежными и вкусными, ели и нахваливали. Тут же тусилась Татуся, выпрашивая себе кусочек. А мы так сурово выговаривали ей:

- Нельзя собакам есть со стола.

Вот ведь наглые тётки! Сами, можно сказать, украли у пуделины печенку, а выговаривают. Посмеялись, но одну оладушку скормили Татусе. Она ее тоже оценила.

Поделюсь с рецептом.

В этот раз я делала оладьи не столько по рецепту, сколько по интуиции. И она меня не подвела, в общем-то, так и должно было быть, ведь сочетание печени, риса и кисло-сладких яблок было мною опробовано не раз, правда, в салатах.

Рецепт простой.

500 г говяжьей печени

150 г отварного риса

150 г очищенных яблок кисло-сладких

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

Щепотка мускатного ореха

Соль по вкусу.

Других специй не добавляла. Потому что в холодильнике у меня стоял соус достаточно острый и пряный.

Печенку очистить от пленки и прожилок. Пленку легче снимать, если охлажденную печень тщательно промыть, обсушить полотенцем и на полчасика положить в морозилку. Затем сделать с одного края надрез и подталкивая пальцем снять пленку одним движением руки.

Подготовленную печень нарезать небольшими кусками. 

Луковицу и чеснок очистить и тоже нарезать. Очищенные яблоки нарезать ломтиками.

Все подготовленные продукты пропустить через мясорубку. Фарш перемешать с отварным рисом, добавить мускатный орех.

Сковороду разогреть, добавить топленое масло и с помощью ложки выкладывать массу, формируя небольшие оладушки. Обжарить с одной стороны, затем перевернуть, жарить 2 минуты, затем убавить огонь и довести до готовности под крышкой.

К таким оладьям отлично подходит соус ткемали, но я люблю огуречный. Это когда свежий огурчик (без семян!) трется на мелкой тёрке, добавляется домашняя острая аджика, сушеные прованские травы и сметана, все перемешивается и охлаждается хотя бы полчаса. 

А на гарнир я отварила цветную капусту, ту самую, с нежно-зелеными соцветиями, что я вырастила и заморозила прошедшим летом.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.