tasha_jardinier

Category:

Мусс из демократичной рыбки

Мусс из рыбы с маринованными овощами
Мусс из рыбы с маринованными овощами

Перебирала рецепты с одной целью: блюда должны быть легкими, красивыми и желательно хорошо переносили сутки-двое в холодильнике. Обратила внимание на рецепт мусса из рыбы. Было бы здорово приготовить. Но смущали некоторые моменты. Например, авторы использовали жирные сливки и жирную рыбу. И это мне не нравится, на праздничном столе и так много калорийной и тяжелой еды. Но сама идея мусса засела в моей голове. 

И вот я решила внести некоторые изменения в рецепт. Результат понравился: вкусно, интересная подача и никаких угрызений совести и тяжести на желудке даже после двух порций.

Рыбу использовала демократичную, доступную и маложирную – сайду. Подойдут и минтай, и хек, и пикша, и навага. В общем, пролетарская рыбка с белым нежирным мясом. Лучше, если она будет не слишком крупная. И сливки взяла 10%-ные. Не прогадала! Этой жирности вполне хватает для сливочной текстуры мусса.

500 г отварного филе рыбы

80 г отварной моркови

2 пера зеленого лука

100 мл сливок 10%-ных

100 мл рыбного бульона

15 г желатина

щепотка острой паприки

щепотка молотого кориандра

соль по вкусу.

Для бульона: на 1 л воды 1 лавровый лист, 1 маленькая луковица в шелухе, 5-6 семян тмина.

Сварить бульон с луком и очищенной морковью. Как только морковь будет готова – вынуть морковь, добавить лавровый лист и тмин, довести до кипения и опустить очищенную рыбу и в конце посолить.

Готовую рыбу остудить, удалить кожу и кости, филе разобрать руками на мелкие кусочки и сложить в миску.

Остывшую морковь натереть на мелкой терке и добавить к рыбе. Руда же положить мелко нарезанный зеленый лук, поперчить, добавить кориандр и хорошо перемешать.

Процедить бульон. В 100 мл замочить желатин, как набухнет довести до кипения, затем остудить. Пока бульон с желатином еще теплые добавить сливки и хорошо перемешать. Вылить смесь в миску с рыбой, перемешать, попробовать и, если надо, подсолить. Массу разложить в силиконовые формочки для маффинов, кексов или т.д. Поставить в холодильник на 5-7 часов. Можно есть и раньше, но ночь в холодильнике делает мусс более плотным. Из формочек мусс легко вынимается, сверкая глянцевыми боками. Из стеклянных форм легче вынимать. Если форму перевернуть на тарелку и обнять теплыми ладонями, затем слегка потрясти.

К такой закуске подойдут маринованные или соленые овощи, а в качестве соуса – хрен со сметаной.

Этот вариант рыбного мусса обязательно буду использовать в предстоящие праздничные каникулы.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.