tasha_jardinier

Categories:

Panforte delle dame – рождественская бомба

Panforte delle dame
Panforte delle dame

Всё смешалось в нашем доме: разные национальности, разные вероисповедания, разные традиции и разная кухня. Но как-то уживались без особых стрессов. Папа полюбил фасоль и настоящий венгерский гуляш, мама никогда не отказывалась от наваристых русских щей. Сложнее всего было бабушке Пелагее, но и она смирилась, что в доме отмечают два Рождества, правда, сама никогда не садилась за стол 24 декабря. Лишь к зениту своей жизни она, истинная православная, произнесла потрясающую фразу: все мы дети Христа. И впервые села за стол в канун католического Рождества.

15 лет назад в рождественский Сочельник мама ушла из жизни и на долгие годы я потеряла то чувство праздника, что царило в нашем доме вечером 24 декабря. Пока был жив папа, скорее ради него, накрывала стол, даже что-то готовила из особых блюд, но мы больше грустили, чем радовались.

В выходные начала потихоньку украшать дом. Достала коробки с елочными игрушками, гирлянды и рождественские фигурки. В одной старой-старой коробке, среди стеклянных игрушек бережно завернутых в папиросную бумагу нашла обрывок тетрадного листочка. На нем маминым красивым почерком было написано: пирог Софийки.

И сразу вспомнилось, как мы ходили в гости к бабушке Софии. Там, в мамином закарпатском селе все, как в Вавилоне: чуть ли не в каждом доме жили люди разных национальностей. Бабушка София по происхождению итальянка и всегда угощала какими-то необыкновенными печеньями. Попыталась по обрывку вспомнить, что же это за рецепт записала моя мама. 

Ну, конечно же, это рождественский пирог из Сиены! Какой еще пирог может содержать так много кориандра, черного перца и мускатного ореха! Помнится, когда я засобиралась в Италию, мама спросила: а продают ли весной рождественский пирог? 

Продают! Круглый год. Потому что он давно уже приобрел в Италии статус национального достояния. И я привезла маме классический вариант, женский - Panforte delle dame. 

Конечно, любой рецепт панфорте – это бомба. Во всех смыслах! Особенно в калорийности. Но… хотя бы раз в году под занавес очередного года можно позволить себе ломтик этого божественного пирога.

Все воскресенье меня точила мысль: надо сделать панфорте. И надо, в конце концов, отметить католическое Рождество в память о моих предках. Перебрала все свои запасы пряностей. Докупила  недостающие и утром в Сочельник сделала настоящий классический панфорте. Строго следовала рецепту Панфорте ди Сиена.

Прочитав состав кто-то махнет рукой – это ж сколько всего надо, в том числе и денег! А я скажу так. Кусочек панфорте (удивилась, прочитав в одном магазине, что это конфеты!) весом в 50 г у нас стоит 200-250 руб. Я же сделала 2 пирога общим весом в 1 кг. И обошлось это мне в 940 руб. Один пирог я разрежу на кусочки, красиво заверну и подарю друзьям в канун Нового года. Да-да, панфорте, как и штоллен, запросто лежит в упаковке и неделю, и две. Второй пирог начали вечером Сочельник, думаю, останется и к новогоднему столу. Потому что это не столько пирог, сколько лакомство, которое смакуют, а не едят ложками.

А теперь про рецепт.

400 г цукатов дыни

50 г цукатов апельсиновой цедры

350 г миндаля

60 г фундука

375 г сахара

25 г мёда

30 г какао

125 г муки

30 г молотой цедры горького апельсина

30 г молотой корицы

30 г молотого кориандра

20 г молотой гвоздики

12 г мускатного ореха

2,5 г черного перца.

Для глазури: 90 г черного шоколада, 3 ст. ложки сливок и немного сахарной пудры.

Именно такой рецепт дамского шоколадного панфорте зафиксирован в международной системе IGP. И он мне нравится больше всего.

Очень пряный вкус!
Очень пряный вкус!

Самое сложное – собрать на столе все ингредиенты. А приготовить пирог можно за 10-15 минут.

В миску высыпаем пряности, просеиваем (обязательно!!!) муку и какао. Добавляем обжаренные орехи и порезанную дыню (размер кусочком сравним с размером миндаля). Туда же кладем тонко нарезанную засахаренную цедру апельсина. Все хорошо перемешиваем.

Тут виден размер кусочков
Тут виден размер кусочков

На огонь ставим сотейник, высыпаем в него весь сахар, добавляем мед и воду (примерно 80-100 мл – только чтобы растворить сахар). Горячий сироп вливаем в миску с сухой смесью, тщательно вымешиваем.

Берем две разъемные формы диаметром 22-24 см. Выстилаем дно рисовой бумагой или обильно посыпаем крахмалом. Бока тоже обсыпаем крахмалом. Выкладываем массу, тщательно ее утрамбовывая руками или лопаткой. Толщина пирога должны быть примерно 2 см. Поверхность разглаживаем лопаточкой (без излишнего усердия).

Так выглядит пирог до выпечки, крупные орехи и дольки дыни не позволяют сделать идеально ровную поверхность, но зато делают вкус божественным.
Так выглядит пирог до выпечки, крупные орехи и дольки дыни не позволяют сделать идеально ровную поверхность, но зато делают вкус божественным.

Выпекаем 30 минут при температуре 150°С.

Остывший пирог аккуратно вынимаем из формы, кладем на блюдо или в коробку для хранения. Верх пирога можно украсить сахарной пудрой или шоколадной глазурью. Мне нравится, когда сочетаются глазурь и сахарная пудра, как-то по-русски смотрится, будто присыпано снегом.

Шоколадную глазурь люблю из черного шоколада со сливками (10% достаточно). Растопленный шоколад лопаточной наношу на поверхность пирога. И тоже не выглаживаю до идеального состояния, на мой взгляд, ручная работа тут уместна). В центр насыпаю сахарной пудры побольше, а по краям только чуть-чуть.

Три момента. Если нет возможности купить молотую гвоздику, попробуйте ее сначала раздробить в ступке, затем привлеките в помощь блендер или кофемолку и обязательно просейте. Цукаты из апельсиновой цедры лучше сделать самостоятельно – в магазинных слишком толстый подкорковый слой. И про миндаль. Я не люблю его кожуру, поэтому покупаю только сырой, затем заливаю кипятком на 3-4 минуты и снимаю кожицу. Только после этого обжариваю на сухой сковороде.

Вот с таким итальянским пирогом встречала я католическое Рождество и вспоминала свою маму.


promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.