tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ИССОП или Трава для ликера

Это растение можно назвать библейским - устами Давида сказано: «Обмой меня иссопом, и буду чистым». Но не только целебные качества иссопа (Hyssopus officinalis) привлекали людей. Оригинальный вкус травы издавна используют для производства ликеров «Шартрез» и «Бенедиктин». Иссоп сажают на пасеках вблизи ульев, чтобы пасечник мог спокойно работать с пчелами. Да и любой посетитель пасеки может не бояться агрессии пчел, если натрет листьями иссопа руки и лицо.

иссоп Иней

Иссоп - многолетний полукустарник с прямостоячими, ветвистыми опушенными побегами высотой 50-70 см. Листочки мелкие, ланцетные, сидячие, сверху темно-зеленые, снизу – серовато-зеленые, часто зимуют под снегом. Цветки лиловые, темно-голубые, розовые или белые, собранные в колосовидные соцветия, украшают растение с июня по октябрь. Культура очень декоративная и прекрасный медонос.

За что его ценят. В траве и цветках иссопа содержатся эфирное масло, дубильные вещества, горькие флавоноидные гликозиды, ситостерин, урсоловая кислота и пигмент иссопин. Это и определяет его использование в кулинарии и медицине. Иссоп отличается приятным ароматом и горько-пряным вкусом. У высушенного сырья более острый аромат и горький вкус.

Свежую зелень кладут понемногу в салаты, омлеты и яичницы, добавляют в блюда из бобов, фасоли и гороха, чтобы улучшить их вкус. Листья иссопа используют при засолке и консервировании огурцов, кабачков и помидоров, в качестве приправы в соусах и рагу, для ароматизации уксуса.

В народной медицине используется как слегка возбуждающее средство, при плохом пищеварении, ревматизме, болях в груди, стенокардии, неврозах, бронхите и бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей, заболеваниях глаз и горла, хронической диспепсии, анемии, как противоглистное средство. Считается, что примочки из иссопа помогают рассасываться синякам при травмах и вывихах. Настой применяют в виде полосканий при воспалительных процессах в носоглотке, при конъюнктивите.
         Пищевым и лекарственным сырьем считаются листья, молодые стебли и цветки иссопа. Сбор лекарственного сырья начинают с момента зацветания, срезая верхнюю часть стеблей. Сушат иссоп в тени на открытом воздухе. Хранят в картонных коробках в прохладном, хорошо проветриваемом помещении или в плотно закрытых банках.

Вырастить иссоп несложно. Он  нетребователен к условиям произрастания, хотя лучше растет на легких плодородных почвах, чистых от сорняков. Будучи засухоустойчивым растением, он хорошо отзывается на умеренный полив в жаркие периоды.  Подкормки следует давать только со второго года, как только с весны начнет отрастать новая зелень. При высоком снежном покрове хорошо зимует в средней полосе. Хорошо отзывается на стрижку и обрезку. Растение это многолетнее, на одном месте растет до 8 лет, поэтому перед посадкой с осени участок нужно хорошо удобрить, а после массовой срезки побегов обязательно подкармливать. Существует мнение, что иссоп плохо уживается рядом с другими овощными культурами, поэтому его лучше высадить в цветник либо на грядку с такими ароматическими культурами, как эстрагон и многолетние луки.

Размножается семенами или весенними черенками. Семена сеют на глубину 0,6-1 см, на постоянное место высаживают по схеме 50х50 см. При семенном размножении окраска цветков может иметь различные оттенки. Возможно размножение делением 3-4 летнего куста ранней весной. Поделенные кустики высаживают глубже, чем материнское растение.

Кроме традиционного для средней полосы видового иссопа с синими цветками можно порекомендовать сорта «Розовый Туман» с компактным кустом, очень урожайный «Аккорд» и компактный пирамидальный «Иней» с белыми цветками. Кстати, именно в белоцветковых формах содержание эфирного масла выше. У иссопа есть очень хорошее качество - он легко формируется в результате стрижки. Что делает его еще более интересным для ландшафтных работ.

РЕЦЕПТЫ

Тонизирующий чай

2 ч. ложки высушенных листьев и цветков иссопа заварить, как чай и пить 2 раза в день. Сильное общеукрепляющее средство, хорошо повышает тонус.

Уксус с иссопом

В литровую бутылку уложить 5-6 веточек иссопа с цветиами и залить 800 мл винного уксуса. Выдержать 2 недели, регулярно встряхивая бутылку, затем процедить уксус и хранить в прохладном месте. Использовать для заправки салатов, приготовления лечебного чая.

Tags: иссоп, пряно-вкусовые растения
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments