tasha_jardinier

Category:

Тёплый январь

16 января 2018 года на сайте Садовое обозрение я писала подробный пост на тему Чем грозит теплый январь саду . Это я к  тому, что нынешняя ситуация с погодой не так уж и нова. Снова в Центральной России теплый декабрь, практически бесснежное начало января… И снова панические вопросы: что делать? 

Мне кажется, самое разумное: довериться природе. Да, что-то может погибнуть. Но только при двух условия:

1. Вы пока не научились ухаживать за своим садом и подвержены соблазну сажать растения, не способные без дополнительного ухода зимовать в вашей климатической зоне.

2. Природа преподнесла сюрприз: после оттепели аномальные морозы на голую землю.

Второй условие бывает редко, но и противостоять ему нет смысла, разве что накрыть весь сад теплым куполом.

А вот в первом случае нужно, наконец-то пересмотреть свой план действий и научиться с минимальными затратами средств и времени обеспечивать растениям в саду хорошее здоровье и устойчивость к природным капризам. И самое главное: неподходящих по климату или составу почвы растений в саду должно быть минимум, более того, максимум 2-3 экземпляра!

В целом же совет мой такой: расслабьтесь, не так страшны нашему саду морозы, много или мало снега, как наша удушающая забота, полная ошибок и заблуждений. Вот вы укрыли и утеплили розы, а им сейчас нужен свежий и сухой воздух. Поэтому проветрите свои любимые цветы и на будущее помните: роза для вашего сада та, что не требует бубнов с танцами.

И последнее. Вот вы приехали на дачу, благо длинные выходные. Не начинайте укутывать хвойные или рододендроны нетканкой, якобы для спасения от солнечных ожогов. Забудьте про этот способ! Кроме беды он ничего вашему саду не принесет. Растения достаточно накрыть солнцезащитной сеткой (это может быть специальная притеняющая сетка, фатин или москитная) и закрепить ее. Растение будет свободно дышать, солнечные лучи дробиться и в результате к весне у вас будут здоровые и красивые экземпляры без признаков порыжения хвои или пятен на листьях.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.