tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

Рассада перца умерла

Звонит сестра по скайпу: глаза полные слез, губы дрожат. Я уж подумала о самом плохом. Оказалось, сегодня утром она обнаружила на подоконнике вместо зеленой щетинки взошедших на днях перчиков, лишь бездыханные их трупики.

Стала выяснять: зачем так рано сеяла, хоть и на Украине живет, а все равно раньше 1 мая высаживать не будет; зачем так много – 80 штук; какая температура на подоконнике. Ответы особой фантазией не отличались. Рано, потому что на работе все уже посеяли много, потому что, вдруг, какие-то пропадут, вдруг, урожай будет маленький. Насчет подоконника ответ был краток: у нас же новые стеклопакеты.

Почему я спросила про подоконник. Уверена, что сестра протравила семена, что землю качественную насыпала, что до всходов держала в тепле. С подоконником у нее всегда была проблема: старые окна были продуваемы ветрами, что усугублялось 5-м этажом и розой ветров именно в южное окошко. Но заверения, что стеклопакет решил все проблемы – неверное. И это подтвердил наш эксперимент. Можно сказать, в «прямом эфире» была измерена температура в комнате, на кромке подоконнике внутрь комнаты и у стекла. Разница температуры днем достигала 6 градусов, а что же было ночью!

Объясняется гибель рассады именно этим – разницей температур в ночное время, усугубленной вечерним поливом. Даже при полной герметизации окна, воздух, охлаждаясь от стекла, оседает вниз, и на подоконнике образуется подушка холодного воздуха, а теплый воздух от батареи парового отопления из-под подоконника устремляется строго вверх под потолок. С поверхности влажного грунта происходит испарение, что в свою очередь снижает температуру грунта еще на 1–2оС. Поэтому в холодную погоду, если в комнате 18–20оС, как у моей сестры, то на подоконнике всего 15–16оС, а на поверхности влажного грунта и вовсе 14–15оС. Две ночи в подряд окно дул холодный ветер, что снижало температуру на подоконнике еще как минимум на 3 градуса. Но для перца комфортная температура не ниже 20ºС круглосуточно.

При температуре ниже 18ºС происходит загнивание корневой системы, а в следствии этого гибель растения.

Выводы из этой душераздирающей истории можно сделать следующие. На подоконнике у вас постоянно должен лежать термометр. Сам подоконник застелен утепляющим материалом, например, пенофолом, пенопластом. При резком похолодании должна быть возможность на ночь переставить растения с подоконника в теплое место. И очень важно: поливать рассаду только теплой водой, только в первую половину дня и только по мере необходимости.

Tags: перец, рассада
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment