tasha_jardinier

Category:

Огород в радость

Много лет моя подруга-горожанка пытается вести хозяйство на участке своей свекрови-крестьянки. Попытки эти постоянно перерастают в войну по типу Монтекки-Капулетти. И страсти там кипят прямо итальянские. Лена хочет, чтобы в родовом имении было красиво, а огород был маленьким, но очень урожайным. И без ползания на коленях и орудования лопатой. Ирина Сергеевна же заболевает от вида нового цветника и ненавидит большой газон. Для нее огород – чем больше земли, тем лучше, подумаешь, что урожай картошки побит проволочником и паршой…

Но самая непримиримая вражда – это по поводу «как выращивать». Всякие интернеты Ирина Сергеевна презирает, умные книжки не читает, все делает ровно так, как ее бабушка: побольше навоза, поглубже вонзать лопату и не лениться таскать 10-ти литровой лейкой воду для полива из дальнего пруда.

Война зашла так далеко, что муж Лена купил соседский заброшенный огород и помог устроить там экспериментальный огород жены. Действовали строго по моим рекомендациям, которые я изложила в книжке Удобные грядки. Новый подход. Весь прошлый сезон Лена терроризировала меня, заставляя писать ей четкие рекомендации по каждой культуре. В конце концов благодаря ей я составила технологические карты по уходу за садом и огородом и отдельным культурам. Как она говорила: надо, чтобы было понятно для абсолютного «чайника».

Эти карты частично легли в основу новой книжки Календарь ухода за садом и огородом. Дачникам выходного дня. На днях отвезла ей книжку. Ирина Сергеевна повертела в руках, типа, зачем это надо, и так все знаем, но потом заинтересовалась одной из таблиц, почитала, одобрительно кивнула. Вообще, со скрипом, с ворчанием начинает прислушиваться. 

Кстати, в прошлом году впервые за последние 30 лет мы  уговорили ее посадить картошку на дальнем участке огорода, где всегда росла капуста. Ух, как она сопротивлялась (участок тот был ближе всего к пруду и поливать капусту было легко). Но… картошка уродилась отлично и почти без дырок от проволочника. Да и капуста на месте бывшей картофельной делянки выросла прекрасной. Результат ее впечатлил и даже заставил согласиться, что горожанки тоже могут что-то понимать в крестьянском труде.

В общем, Лена с ее долгим конфликтом со свекровью стали тем самым пинком, который заставил меня написать Календарь… Пока осилила только книгу для типичных дачников. Но уже пишу и для тех, кто занимается садом и огородом основательно, хочет или уже умеет выращивать редкие культуры, прививать саженцы и выращивать рассаду не только перцев и баклажанов, но и сложных цветочных культур и даже декоративных деревьев.

Книжку Календарь работ в саду и огороде, как и другие мои книги можно купить на моем сайте «Садовое обозрение»

Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение

В ней вы найдете, например, такие карты-шпаргалки

И я буду благодарна каждому, что выскажет свое мнение и поможет мне сделать новую книгу полезной для тех, кто хочет видеть свой сад и огород красивым и урожайным.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.