tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

С глазами цвета шоколада

Увидев пакетик семян с незнакомым растением, страстный цветовод, конечно, не удержится от покупки. В каком-то случае его ждут разочарование, а в каком-то – приятное открытие.
космидиум

     

Пришелец из техасских прерий космидиум очаровывает с первого же знакомства. Как истинный однолетник, он обильно цветет с июля до поздней осени. В продаже в последнее время появилось два сорта – Шоколадные глазки и Волшебная флейта. Внешне они мало отличаются друг от друга – ярко желтые цветки с коричневой серединкой. У Волшебной флейты серединка не цвета горького шоколада, а скорее пурпурно-коричневая.

По форме куста космидиум напоминает кореопсис: у него тонкие стебли высотой до 60 см, ажурная листва и множество цветков. Обилие цветков хорошо для декоративного эффекта, но плохо для устойчивости стеблей – куст часто распадается и полегает. Поэтому сажайте космидиум среди растений с прочными стеблями, либо большим пятном в высоком проволочном бордюре.

Продолжительное и раннее цветение можно обеспечить посевом семян на рассаду в первой декаде марта. Сеют их в плодородную легкую увлажненную почву на глубину 0,5 см. Контейнер с посевами помещают в полиэтиленовый мешочек и ставят в теплое место. Через10-12 дней появляются всходы и контейнер переставляют в светлое теплое место. При появлении настоящих листочков, примерно через две недели, всходы можно распикировать в отдельные горшочки.

В открытый грунт растения высаживают после того, как минует угроза возвратных заморозков или под укрытие на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Важно при высадке не повредить корневую систему. Место для космидиума должно быть солнечное, теплое, почва плодородная, хорошо дренированная, а на тяжелых почвах обязательно под растения кладут дренаж.

В первый раз с нетерпением ожидала цветения. И когда в июле появились первые цветки, стало ясно – у космидиума действительно шоколадные глазки, окаймленные желтыми лепестками. Цветы диаметром 3-4 см словно из бархата. Порадовало, что в срезке они не теряют очарования довольно долго, до 10 дней. Да и осенью космидиум погиб только после того, как ночью ударили приличные заморозки. К этому времени успели вызреть семена, на оставленных бутонах.

Tags: космидиум, летники
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment