tasha_jardinier

Category:

Про жизнь в заточении

Запас не даст пропасть. И таких полочек 12!
Запас не даст пропасть. И таких полочек 12!

Перед планируемым отъездом в столицу на целых 3 недели я основательно подчистила холодильник – раздала молочку, доела огурцы, салатные листья и помидоры, остатки сыра потерла и заморозила, в морозилку отправила и половинку пшеничного хлеба, бигос из всяких колбасно-мясных остатков разложила по коробочкам и тоже заморозила. Остатки еды пуделины тоже ушли в морозилку.

Но поездка сорвалась, нога все еще комфортно чувствует себя только в толстых шерстяных носках, а из обуви влезает лишь в расхлябанные меховые боты. Чувствую, что в ближайшие дни точно не смогу закупиться в магазинах и тем более на рынке. С горя решила уже составить список покупок и отправить в магазин помощницу. Но она неожиданно раскашлялась-рассопливилась и пришлось ее отлучить от дома: не хватало еще и мне подцепить какую-нибудь простуду.

И тогда я решила провести эксперимент: можно ли прожить неделю без покупок. В общем-то, продукты в доме всегда есть, но почему-то каждый поход в магазин наносит ущерб моей банковской карте.

Первым делом проверила кладовку. Там стоят ряды баночек с вареньями-джемами, соленьями и маринадами, вкуснейшими лечо и соте. В ящиках еще есть запасы выращенных летом моркови, лука, свёклы, дайкона, порея и чеснока. Остался один кочан капусты и 4 картофелины (признаюсь, не выращиваю, покупаю). 3 ящика яблок, штук 10 тыкв акорнов и мускатных, 3 кабачка. Там же хранится и запас сахара – 4 кг. Мне одной килограмма хватает на 2 месяца, а запас на случай неожиданного желания сварить какое-нибудь экзотическое варенье. 

На кухне запаса круп и макаронов, муки и разных масел и специй хватит прокормить большую семью не одну неделю. А в морозилке по-прежнему дефицит свободного места. Нашлись даже куриные голени, кусок свиной шеи и 3 телячьих ребрышка для борща. По секрету - там еще немало контейнеров с ягодами, мороженым и даже 3 упаковки с белыми грибами и подосиновиками.

В общем, понедельник вполне даже вкусно пообедала разогретым бигосом, поужинала пастой с лечо, полакомилась печеным яблоком. 

На перекус поближе к компу поставила вазу с яблоками. Задача важная: каждый день съедать 2 яблока. И даже не ради своего организма, сколько жалко, если пропадут. Урожай был такой, что хватило на уксус, варенья-джемы-мармелады, раздачу родственникам-соседям, закладку на хранение. В канун Нового года опять раздала ящик. Но яблоки все еще слишком много места занимают в кладовке.

Вчера сварила овощной супчик из замороженной цветной капусты (суповой заправки у меня еще на месяц хватит точно), сделала салат из квашеной капусты с маринованной клюквой. 

К ужину замариновала куриные голени. Каким-то чудом в холодильнике сохранилась баночка греческого йогурта, поэтому маринад получился отличный: йогурт, домашняя аджика, чеснок и мятный сахар. На дно формы для запекания положила два слоя тонко порезанного картофеля (не ела картошку с прошлого года!), присыпала тонким слоем смеси натертой моркови и полуколец лука, выложила на эту подушку голени в маринаде, накрыла фольгой и отправила в духовку на 40 минут. Запекала при температуре 215°С, затем сняла фольгу и запекала еще 15 минут.

С удовольствием поужинала, а остатки разогрею сегодня на обед. На перекусы яблоки и остатки панфорте. Про ужин думать не буду – открою баночку с соте.

Написала и подумала: эх, не хватает только рыбки! И тут же вспомнила, что где-то в недрах морозилки должен быть кусок кеты. А-а-а! Нашла!

Пожалуй, неделю без магазинов продержусь. Разве что хлеба у меня осталось 4 ломтика. Но можно будет самой испечь. Кстати, у меня есть отличный рецепт быстрых хлебных лепешек.

А в остальном жизнь мало изменилась: большую часть времени провожу за компом, работаю (голова-то пока не поражена артритом!), перебираю семена и планирую посадки, тискаю Татусю. Смешно: утром сама умываюсь-причесываюсь-одеваюсь минут за 20, а пудлелину, чтобы только расчесать, предварительно уговорив, нужно как минимум 40 минут. 

Сегодня нужно отправить бандероли с книгами и получить посылку — спасибо, у почты есть хорошие услуги — посылку принесут домой за 100 руб., а бандероли можно оформить с помощью онлайн-сервиса, а сами пакеты отдам все той же почтальонше.

Кстати. посылка мне пришла весьма любопытная, рассмотрю содержимое и обязательно напишу — садоманкам будет интересно.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.