tasha_jardinier

Category:

Домик для картошки

С картошкой у меня беда. Совсем нет места, чтобы вырастить хотя бы для летних нужд. А хочется! Потому что нет ничего вкуснее, чем нежные картошечки-бебики, собранные со своей грядки числа так 20 июня и запеченные прямо в кожице.

Вот поэтому я давно освоила выращивание молодого картофеля в контейнерах.  Благо в силу своей работы у меня всегда есть запас больших пластиковых профессиональных контейнеров на 12-30 литров. А с недавних пор и так называемые гибкие контейнеры для саженцев тоже не выбрасываю, а мою и использую для выращивания овощей на своем огороде.

Профессиональные пластиковые контейнеры очень хороши. Долговечны, легко моются, имеют крупные дренажные отверстия и ножки. Из недостатков – черный цвет, поэтому на солнце корни часто перегреваются с южной открытой стороны. И второй недостаток: только у очень дорогих импортных есть еще и ручки. Как правило, это 40-100 литровые емкости от дорогих импортных растений. Они удобны, но для женщины тяжеловаты для передвижения, поэтому я их использую в основном для сбора сухой листвы или сорняков.

Гибкие контейнеры имеют ручки, они изготовлены из полипропилена. Хватает на 2-3 сезона. Корни в таких контейнерах дышат, влага просачивается. Однако дренажный слой насыпать надо. Внешне, они, конечно, проигрывают пластиковым. Да и хватает на сезон, а далее полипропилен начинает разрушаться, разбрасываю вокруг свои остатки.

Знаю, что многие садоводы сажают картошку в полипропиленовые мешки, всякие подручные емкости. Наверное, это выход, но не слишком эстетичный.

Несколько лет назад на Али появились мешки для растений. И с тех пор меня регулярно спрашивают: стоит ли их покупать. Прежде чем давать совет, решила провести испытания.

Два года назад моя клиентка купила два таких контейнера. За два сезона получила 4 урожая картофеля. Дико радовалась. 

Тот случай, когда в рекламе отражена реальность
Тот случай, когда в рекламе отражена реальность

Понаблюдав за ее опытом, могу сделать вывод: мешки отлично справляются со своей ролью. Имеют удобные ручки, что позволяет легко переносить растения. И в целом получается 12-ти литровый мешок с растением легче, чем пластиковый. Ткань прочная, нетканая, экологически безопасная. Липучки надежные. Мешок медленно пропускает воду, не давая кому земли быстро пересыхать, но и застоя воды в дождь не бывает. Устойчив, не нужен дренажный слой, легко моется. Есть несколько расцветок ткани. Очень приколько собирать урожай через специальное окошко. Т.е. не нужно вытряхивать весь куст с комом земли, а просто «вылавливать» клубни через окошечко.

Тем не менее для чистоты эксперимента заказала такой мешок на Али. Там продают 3 размера, я выбрала оптимальный для выращивания картофеля – 30 см в диаметре и 23 см высоты. И цвет жизнерадостный – зеленый (при заказе можно выбрать цвет, указав в сообщении продавцу). 

"Домик" для картошки готов к заселению
"Домик" для картошки готов к заселению

Получила (несмотря на праздники заказ дошел за 22 дня) и в ближайшие дни посажу картошку (все равно уже пора начинать сеять некоторые цветы, а значит включать фитолампы в зимнем саду). Так что буду регулярно писать отчет: как растет моя картошка в специальном мешке. Летом же можно будет сравнить с картофелем, который я точно буду сажать в пластиковые профконтейнеры и гибкие контейнеры. Сам же мешок хочу использовать максимально, выращивая 3, а еще лучше 4 урожая молодого картофеля. Есть у меня на этот счет несколько идей.

А пока могу сказать так: мешок для растений можно смело покупать. Даже даю ссылку на магазин, потому что мне понравились цена, скорость доставки и общение с продавцом. В этом магазине обратите внимание на большой ассортимент фитоламп. Они, конечно, в основном дорогие, но сделаны на хорошем профессиональном уровне. 

Да, цена вопроса – 297 руб. Доставка бесплатная.

Написала и подумала: вот же реально крутой подарок для подруги-огородницы в честь 8 Марта! Им с внучкой такой прикольный мешок точно понравится.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.