tasha_jardinier

Categories:

Трава в доме

Для микрозелени я сделала установку из подручных средств
Для микрозелени я сделала установку из подручных средств

Я опять про микрозелень. По большому счету увлекательный процесс выращивания микрозелени – это самый доступный способ получать зимой без ощутимых затрат зеленые витамины. Свежая зелень такого крошечного размера, намного полезнее, чем салаты и зелень, которые попадают из агрокомбинатов на прилавки магазинов, пройдя не один десяток, а то и сотню километров по нашей стране.

Про выращивание микрозелени в салатнике и специальном лотке я писала и не раз. Но тут одна из читательниц моего блога спросила у меня, нет ли каких-то мелких емкостей для выращивания микрозелени, чтобы это была порция на 1-2 раза. И еще ее беспокоит, что вода слишком быстро испаряется.

В общем, емкости для выращивания микрозелени есть разные и по размеру и по принципу работы, и даже с прозрачным колпаком, чтобы ускорить прорастание и уменьшить испарение воды. Но их надо еще поискать да и стоят они прилично. Поэтому я попробовала сделать мини-ферму для микрозелени из подручных средств.

Взяла два пластиковых одноразовых пищевых контейнера – один плоский на 200 мл, второй высокий на 400 мл. Они отлично вставляются друг в друга и внизу под мелким образуется довольно много места для воды. И крышка есть прозрачная.

В общем, тщательно вымыла контейнеры, в мелком с помощью раскаленной на огне спицы сделала дно в «дырочку». Причем, количество «дырочек» должно быть большим – примерно 3-4 на 1 кв.см.

Налила в высокий контейнер воды, вставила мелкий, выстелила дно тонкой салфеткой (можно бумажной, а можно марлевой). Вода должна только чуть покрывать салфетку. Насыпала семян редиса, накрыла крышечкой (не слишком плотно!) и поставила в теплое светлое место. Буквально через день семена наклюнулись, сняла крышечку и я перенесла свою «установку» в бокс с фитолампой – все равно там уже стояла рассада пеларгоний и комнатных мини-томатов. 

За все время выращивания один раз разобрала установку (аккуратно сняла верхний контейнер), чуть подлила воды, хорошо взболтала, чтобы насытить воздухом, вновь вставила контейнер с микрозеленью.  

Начала я свой эксперимент вечером 17 января. На вчера у меня был вот такой (как на верхнем фото) урожай микрозелени редиса. И он пошел на два бутерброда с мягким сыром. Скажем так: такой объем микрозелени можно купить в супермаркете за 140-180 руб. Мне же обошелся в 12 (семена)+7 (контейнеры)= 19 руб.

Скажу сразу: семена можно купить и в простых белых пакетах за 4 руб, а можно и в большой упаковке, вовсе не обязательно, чтобы это были специальные семена для выращивания микрозелени, достаточно и тех, которые мы покупаем для огорода. И контейнеры можно использовать повторно, только нужно тщательно мыть. А досвечивать зимой, конечно, желательно, чтобы получать качественную зелень.

Вот так без особых затрат можно поставить на подоконнике 3-4 подобных «установки» и радоваться своему маленькому огороду. Попробуйте. Если поймете, что вам интересно выращивать микрозелень. Тогда можно и потратить пару тысяч рублей на покупке специальных боксов и лотков.

Сегодня я буду сеять горошек и мангольд. Они вырастут быстро, ведь в боксе для рассады пока много свободного места.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.