tasha_jardinier

Category:

Салат рыбный и доброе слово о каперсах

Не удержалась и купила на рынке две небольшие тушки горбуши. Так хорошо они смотрелись на прилавке – аккуратная разделка, тончайшая ледяная глазурь. Ощущение свежести и хорошего качества.

Тщательно промыла, натерла лимонной солью и отправила в духовку запекаться. Туда же отправила несколько картофелин в кожуре. План был простой: сделать рыбный паштет и оставить немного на салат.

Салат самый простой, но над подачей пришлось подумать, потому что ждала на обед подругу. А она у меня большая любительница картофеля. Но в салат я его никак не хотела добавлять.

Для салата взяла:

200 г филе запеченной горбуши

2 яйца

3 листа латука

2 ст. ложки консервированной кукурузы

3 ст. ложки нарезанного зеленого лука

1 ст. ложка каперсов

100 г греческого йогурта

1 ч. ложка зерновой горчицы

щепотка лимонной соли.

Для подачи – 4 печеных картофелины, 4 маринованных маленьких огурчика, оливковое масло, веточка укропа, щепотка крупной соли, несколько кусочков печеной горбуши.

Филе горбуши руками разобрала на небольшие кусочки. Салат порвала руками, яйца нарезала кубиком. В миске смешала рыбу. Яйца, салат, кукурузу, зеленый лук и каперсы (крупные порезать, мелкие чуть раздавить вилкой). Йогурт смешала с горчицей и солью, заправила салат.

На тарелку выложила салат, вокруг разложила ломтики картофеля, сбрызнула оливковым маслом и солью, разложила ломтики огурчика и украсила укропом и ломтиками рыбы.

Замечу, что огурцы у меня маринованные, но с минимальным количеством уксуса. Они скорее остро-сладкие, чем остро-кислые.

Как видите самый распространенный рецепт рыбного салата. Но йогуртно-горчичная  заправка и каперсы дают необычный вкус. А лимонная соль добавляет тонкий аромат.

Хочу добавить про каперсы. Кто бы ни пробовал мои салаты или солянку с каперсами, всегда нахваливают. Но сами этот продукт практически не используют. Как говорит моя подруга: куплю баночку, раз добавлю, а потом забываю и в результате выбрасываю. Да, это не дешевый продукт и не самый полезный, хотя по калорийности (23 ккал) он в 5 раз ниже, чем популярные у хозяек оливки.

Каперсы
Каперсы

Хотя бы раз в месяц я покупаю 100-граммовую баночку, чтобы пища была не такой пресной. В салатах и паштетах использую не только для улучшения вкуса, но и вместо соли. В солянку кладу уже в тарелки, потому что при варке вся прелесть каперсов утрачивается вместе с полезными свойствами. 

При выборе каперсов исхожу из насыщенности вкуса (а это мелкие бутоны), хотя для подачи блюда так и хочется взять баночку с крупными каперсами на длинных ножках.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.