tasha_jardinier

Categories:

О грустном

Последний день января был таким длиннымдлинным. Годовщина смерти папы, поездка на кладбище и поминальный обед. Потом долго провожала гостей, устала так, будто-бы весь день работала физически. Хотя как раз особых хлопот и не было. Наверное, это моральный груз.

Посмотрела на наш участок на кладбище. Он в старой части, там сейчас редко хоронят, даже после снегопада не успели дорогу разгрести.  Почему-то только здесь, у могил, начинаю осознавать, что мамы нет уже 15 лет! Вот и год с момента смерти папы пролетел, будто бы все было только вчера.

У нас была маленькая семья: папа, мама и я. Но на самом деле большая, потому что родители всегда притягивали родную кровь. Бабушка жила с нами, папа воспитывал своего очень младшего брата. А еще в доме всегда были рады невесткам и зятьям, сватам и сватьям, племянникам и внучатым племянникам. Летом вообще забывалось, что я единственный ребенок. И вот их нет, и большая семья потихоньку растворяется на просторах земли, будто бы убрали магнит. 

Да, сейчас есть мобильники и соцсети, но почему-то нет того искреннего общения и интереса друг к другу. Недавно понадобился адрес одного родственника: обзвонила всех его племянников и ни один не смог его назвать. Хорошо хотя бы нашелся телефон сына, а уж он, запинаясь и с трудом вспоминая, назвал мне улицу и дом, где теперь живет папин племянник.

Наша жизнь теперь вся в телефоне – случись с ним что, мы же не помним ни одного номера, считай, все связи оборвались. А я нашла записную книжку, где красивым почерком моего папы записаны все адреса, начиная с 1954 года, все важные телефоны. Знаю, у него было еще много красивых записных книжек, но эту, наверное, первую, он берег, аккуратно подклеивал странички, зачеркивал старые адреса и вписывал новые.  А еще в доме целый старый огромный чемодан с письмами и открытками, чемоданчик поменьше с фотографиями и несколько толстых альбомов. Вот думаю, надо собраться с силами и разобрать этот архив, а то, боюсь, молодежь уже и не узнает, кто есть кто на этих старых фотографиях и кому писала мама красивую открытку с Гагариным в дальнее таежное село в 1961 году. 


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.