tasha_jardinier

Category:

Чечевичный супчик

К чечевичному супу очень подходит микрозелень горошка
К чечевичному супу очень подходит микрозелень горошка

Моя бабушка всю жизнь строго соблюдала православные посты. И не только в плане ограничений в еде. Она вообще жила по христианским заповедям. На финише жизни, будучи в возрасте 94 лет, попросила пригласить священника для исповеди. И долго с ним говорила. Вот какие грехи тяготили ее душу? Не пила, не ругалась, не украла, не завидовала и не осуждала, не убила и не пожелала смерти никому…

Я, конечно, невольно знала, за что просила бабушка прощения у Господа, ведь каждое утро она молилась у иконы Николая Угодника и каялась. И прегрешения ее казались мне такими пустяками…

Вообще, мне с бабушкой было интересно обсуждать религиозные темы (а кто кроме нее мог со мной в те времена об этом говорить!). И я очень любила время поста. Бабушка, маленькая и согбенная, до последней недели своей жизни готовила сама, да и жила в основном в домике, что построил в саду для нее отец. И пахло там  не старостью, а травяными чаями, сухофруктами и сушеными грибами. До сих пор помню вкус ее постного простецкого картофельного супа или кислых щей, а какую грибную лапшу варила бабушка! 

Помню, однажды я пристала в ней с чечевичной похлебкой – прочитала в ее Библии и никак не могла понять, что же в этом блюде такого, что за нее можно было продать первородство. Мама приучила нас к фасоли, но чечевицу не жаловала, потому в доме ее и не было. А бабушка твердила: купи красную чечевицу и я тебе сварю похлебку. Да где ее в 70-е годы прошлого века можно было купить? 

Но задача была поставлена и я нашла эту самую красную чечевицу. Вы думаете, я поняла, почему за этот суп можно было продать первородство? Мне совсем не понравился тот библейский суп и до сих пор не нравится. Хотя чечевицу я люблю. Но мне нравится скорее турецкое прочтение этой бобовой культуры, нежели греческое. 

Что похлебка в Греции в каждой семье варится по своему рецепту, так и в каждом турецком ресторанчике свой чечевичный суп. И я перебирала многочисленные рецепты, пробовала, смешивала и в результате получился тот самый супчик, про который можно сказать: объеденье.

Его бы оценила бабушка – идеальное блюдо для поста. Ни грамма животного белка, никаких ухищрений. Все просто и очень быстро.

1,5 л воды

1 стакана красной чечевицы

1 большая луковица

1 крупная сладкая морковь

1 стакан краснодарского домашнего соуса

0,5 ч. ложки молотого кайенского перца

1 ч. ложка сушеной сладкой паприки

1 ч. ложка соли

1 ч. ложка мятного сахара (ну или сушеной мяты).

В результате вы получите 3 большие порции супа, а мне так хватит и на 4 приема, потому что супчик получается сытный. По желанию можно прямо в тарелку капнуть немного вкусного растительного масла – от орехового до оливкового.

Очищенную морковь режем кружочками, лук полукольцами. Кладем в кипящую воду и варим 3-4 минуты, затем всыпаем красную чечевицу. Предварительно я ее быстренько промываю в холодной воде, хотя покупаю качественную, но привычка есть привычка.

Варится этот вид чечевицы 15 минут, затем вливаю краснодарский соус. . Если нет своей домашней заготовки, то использую домашний же томатный соус – вкус будет чуть проще. Все-таки у краснодарского он более насыщенный за счет добавления перца сладкого, яблока и мускатного ореха с корицей. Как только закипит можно добавлять соль, перец и паприку, сразу снимать с огня. Паприку всегда кладу за мгновение до снятия с огня – так она дает насыщенный красный цвет блюду, а чуть передержишь и уже красный приобретает грязноватый оттенок. Этому меня научила другая бабушка, большая мастерица варить огненно-красный борщ.

Собственно остается только пробить суп блендером и разлить по тарелкам. Уже в тарелку добавляю мяту (летом мелко режу) или зимний вариант – мятный сахар. Мята дает приятный освежающий аромат. И крупинки мятного сахара взрываются на языке, делая еще ярче вкус густого насыщенного с яркой перчинкой супа, обладающего нежной текстурой. 

В принципе такой чечевичный супчик можно сварить и на мясном бульоне, и даже украсить обжаренным на сливочном масле луке с ломтиками бекона. Но это уже будет совсем мужской вариант.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.