tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Жа-а-арко!!! И растениям тоже.

Жарко! Не то слово! Изнываем от жары который уж день. Кот Пупсик сутками спит на холодной плитке в ванной. Татуся тут же, растянувшись в позе лягушонка, прижимает свой животик к гранитной прохладе. Когда совсем невмоготу, хватаю щенка и через сосновый лесок мчимся на речку. Ее родниковая вода дарит живительную прохладу.

Но жарко и растениям. В теплице такой зной, что уже к полудню листья начинают терять тургор. Почва в моем саду песчаная, высыхает моментально, и становится на ощупь горячей. Что делать в такой ситуации? Да тоже, что и для себя любимой.

Когда мне жарко, первое, что я делаю – ищу прохладу. Но как растениям найти прохладу, если у них нет резвых ножек? А для чего хозяйка! А хорошая хозяйка должна прежде всего создать прохладу в зоне корней. Для этого всю почву нужно замульчировать чем-то светлым. В том числе и грядки, где еще весной была наложена темная мульча. Так что присыпайте почву опилками, стружкой, подсушенной травой, соломой.

Если нет возможности замульчировать почву, то будь те добры в жару каждое утро слегка рыхлить ее под растениями.

Сильнее всего страдают от жары растения, близко посаженные к дорожкам, краю грядки. На них некому бросить тень. Так давайте ее создадим – поставим маленькие плетни, натянем на колышки полоски белой ткани. Над особенно чувствительными к жаре растениями на колышках натянем экраны из марли, старого тюля, тонкой нетканки или специальной сетки. Можно опрыскать растения раствором белой глины (сделать белое молочко - 500 г глины на 5-7 л воды - и опрыскать растения по листьям). Да, не очень красиво, зато до сильного дождя ваши растения будут меньше страдать от палящего солнца.

А как быть с теплицами? Всю то ее не раскроешь. А также как с собой любимой. Что мы надеваем в жару? Белое. Потому что этот цвет отражает солнечные лучи, а значит дарить небольшую прохладу. Поэтому все прозрачные поверхности опрыскать раствором побелки или извести. Дождь быстро смоет, но пока белый налет будет защищать растения. В теплице нужно устраивать сквозняки, хотя растения их и не любят, но жара им еще хуже. На дорожки, если грядки окантованы, наливайте холодную воду. Периодически поливайте и крышу холодной водой.

Только крышу, потому что сами растения поливать только(!!!) теплой, прогретой солнцем водой. Причем, поздно вечером или рано утром устраивать полноценный душ. Вы же понимаете, что душ лучше охлаждает, чем ванна! Но есть культуры, которые нужно поливать строго под корень и это практически все тыквенные и томаты.

А как быть, если еще только полдень, а почва такая сухая, что растения поникают? Полить, и не жать, когда солнце уйдет на запад. Но днем можно поливать только под корень. Струя должна быть не сильной, чтобы не размывалась почва и не обнажались корни.

И радостная весть для многих дачников. В жару не полите ваши грядки. Пусть сорняки и голову нагло подняли, зато они защищают ваши растения и почву от зноя. Ну просто поливать нужно получше, чтобы все досталось живительной влаги.

Хотя бы раз в неделю опрыскивайте ваши растения антистрессовыми препаратами. Я использую 2 средства, чередуя их. Первое бесплатное – слабый раствор настоя крапивы с 2 каплями йода на каждые 10 л жидкости. Второе – недорогое, но эффективное. Циркон. Ну и жара жарой, а обед для растений никто не отменял: не забывайте обильно полить почву, внести жидкую подкормку и опять полить.

Tags: сад летом
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments