tasha_jardinier

Categories:

О подростках и лимонаде

Современные дети иногда повергают меня в изумление.

В четверг ближе к обеду позвонил мне Сережка, 14-ти летний внук подруги:

- Можно я к вам приду?

- Если это важно, заходи, только учти – я гриппую.

Я же думала, что-то такое серьезное случалось, раз ему срочно понадобилась меня навестить. И вот на пороге мальчишка. И … явно с температурой.

Сбивчиво объяснил: почувствовал себя в школе плохо, учительница выпроводила домой, мол, так инфекция косит ряды. Но домой не пошел, потому что…

Да потому что в доме ремонт и вся семья ютится в однокомнатной квартирке, отец с работы приедет только утром, мама на работе, а дома двое малышей с няней.

И так солидно мне говорит:

- Не мог же я домой пойти, еще заражу мелкоту.

Я дар речи потеряла! Во-первых, потому что не каждый взрослый так ответственно подходит к вирусным заболеваниям. Во-вторых, мне Сережка казался отъявленным раздолбаем, про братика с сестренкой всегда говорил с ухмылкой, типа, надоел мне это детский сад. А тут принял совершенно правильное, взрослое решение.

Позвонила маме. Та уже знала про болезнь, конечно, закудахтала, мол, я прибегу, заберу, попробую к бабушке отправить в соседний город. Но мы решили, что лучше мальчик переночует у меня, а завтра вернется папа и отвезет его к бабушке вылечит профессионально и уход любимчику своему обеспечит.

Так что в четверг я была приемной бабушкой. Кормила, лечила и даже учила. При всей подростковой вредности парень оказался очень любознательным и даже… любителем читать книги. Это вообще меня шокировало! Заснул он в обнимку с пуделиной  и  Историей знаменитых преступлений Александра Дюма. Уж как он углядел эту книжку на полке, не знаю. 

Утром едва успела приготовит завтрак, как приехал папа в медицинской маске, но  с букетом тюльпанов. Прощаясь, Сережка неловко поцеловал меня в щеку. И так это было неожиданно и приятно: хороший мальчик растет. 

Вот такой неожиданный гость у меня был. Хотя Татуся считала, что это был ее персональный гость: наигралась с ним так, что сегодня проспала полдня.

Рассказываю эту историю еще и потому, что  мы с мальчиком на пару выпили больше 2-х литров домашнего лимонада и серьезно сократили запасы засахаренного имбиря. Рецепт имбиря  я выкладывала, а вот про лимонад хочу тоже рассказать. Летом я часто делаю, используя по максимум мяту, и, конечно же, добавляю колотый лед. А зимой выручает мятный сахар. И никакого льда!

В общем, все просто.

В большой кувшин нарезаю тонкими пластинками кусочек имбиря, примерно 1 столовую ложку с горкой. Высыпаю 5 чайных ложек мятного сахара и заливаю 2 л кипятка. Накрываю и даю настояться 5-6 минут. Затем беру лимон, тщательно мою щеточкой, ополаскиваю кипятком им нарезаю тонкими кружочками. Выкладываю в кувшин, накрываю крышкой и утепляю толстым полотенцем.

Для меня такое количество сахара достаточно, но, например, ребенку показалось кисловато, поэтому пил, как чай, в прикуску с медом.

Должна сказать, что домашний лимонад – отличное питье в простудно-гриппозную пору. Используйте сушеную или свежую мяту, но в сезон очень рекомендую сделать мятный сахар. Это тоже из разряда проще простого: пучок мяты порезать, взбить блендером с сахаром, просушить в духовке и размять до сыпучести. Хранить в банке с плотной крышкой.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.