tasha_jardinier

Categories:

Друзья, пора просыпаться

Тюльпаны уже проснулись
Тюльпаны уже проснулись

Жизнь в деревне тиха и размерена. И не важно, что на карте это город. В каждом даже самом большом есть свои заповедные места, свои деревни, где ритм жизни, звуки жизни, природное окружение совсем не городские.

Меня всегда умиляет, как жители нашей улицы, говорят: а ты сегодня была в городе? Это притом, что до центра городка всего лишь 1700 м. Но там рынок и магазины, присутственные места, шум автотрассы и звуки церковных колоколов. А у нас благословенная тишина, если в будни еще проносятся автомобили, то в выходные движение просыпается разве что к ночи, когда молодежь начинает гонки по спящим улицам. А лучший способ улизнуть от внимания бдительных автоинспекторов, это пронестись по нашей улочке и через сосновый бор и брод на речке выехать далеко за пределы постов.

Большую часть дня я работала за столом у окна, которое выходит на улицу. И за это время разве что пара человек прошла, выгуливая своих животных. Тихо в окрестных садах и совершенно безлюдно. На удивление мало народа было и в бору, а собаки носились по чуть запорошенному снегом лугу молча и сосредоточенно. Тишина была такая, что далеко окрест разлетался звук работы дятла, где-то высоко-высоко выстукивавшего яростную дробь.

Такой у нас февраль
Такой у нас февраль

А между тем теплая и почти бесснежная зима в наших краях настойчиво намекает: хватит спать. Нет, я не считаю, что уже надо что-то сеять на рассаду – впереди еще как минимум 2 месяца холодов. Но не будет ни таяния снегов, ни ледохода. Лёд лежит только на прудах и у плотины. Однако земля еще мерзлая, а яркое солнце уже активно нагревает ветки и хвою. Поэтому самое время набросить на хвойные и вечнозеленые растения сетчатые укрытия. Используйте притеняющую или москитную сетку. Это спасет растения от солнечных ожогов.

Сейчас у нас идеальные условия для обработки стволов и веток старых плодовых растений. Расстилаем под ними пленку или ткань и начинаем очищать кору от многолетних наслоений, мхов и лишайников (подробности тут). Заодно уберутся и яйцекладки вредителей. После такой обработки советую опрыскать столы и ветви 1%-ным раствором медного купороса, выждать 2-7 дней и побелить (подробности тут).

Более того, наверное, именно в этот сезон обливание смородины, крыжовника и земляники горячей водой даст самый большой эффект. Только помните, что горячая вода – это 70°С.

Такие мероприятия защитят растения от болезней и вредителей. Это важно, потому что нынче не было главного естественного врага у этих врагов сада – морозов.

Можно смело начинать обрезку деревьев и кустарников.

В общем, для себя я решила: хватит болеть, лежать на диване и мечтать, пора начинать работать в саду.

Наверное, такой настрой разбудил мой организм, и я впервые за последнюю неделю захотела что-нибудь поесть. Открыла холодильник, долго рассматривала его содержимое и выбрала … квашеную капусту. Пока гриппуешь, практически не ощущаешь вкуса еды и как-то все равно, что именно у тебя на тарелке. Но сегодня я точно начала выздоравливать, потому что банка с  квашеной капустой вызвала сильные эмоции. Немного моченой клюквы, щепотка сахара и ложечка постного масла и ужин удался! Это точный признак выздоровления, потому что сегодня я уже ощущаю и вкус, и аромат еды.

Вы не поверите, но квашеная капуста вызвала аппетит не только у меня: пуделина устроила себе очередной разгрузочный день. Соблазнить ее какой-нибудь едой невозможно, но ложечку квашеной капусты выпросила и так вкусно ее ела, что я рассмеялась.

Из новостей. Вчера привезли две посылки с моими заказами. Одна из IKEA. Доехать до магазина все было не досуг или не удобно, поэтому решила воспользоваться их новым сервисов – заказы в интернет-магазине можно получить в любом уголке нашей страны с помощью почты России. Конечно, есть ограничения в размерах товара, но мне как раз были нужны всякие мелочи, за которыми, если честно, ехать и не хочется (а если поедешь, то еще на 3-4 тысячи нужного-ненужного наберешь). Доставка товара весом в 4,7 кг мне обошлась в 199 руб. Так что смело заказывайте и IKEA придет к вам даже в самую глухую деревню.

Вторая посылка была от Али. Тоже мелочь, но очень интересная, проведу испытания и обязательно напишу. А пока интригую: очень нужная вещица для загородной жизни.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.