tasha_jardinier

Category:

Его девиз: не спешу!

Замиокулькас (Zamioculcas) в моем доме появился лет пятнадцать назад. Рос он и рос… Вообще-то, это растение еще тот тормоз! 

В год нарастает 2-3 кожистых листочка. Но как только побег вырастет больше метра, так начинает разваливаться под тяжестью своих толстеньких листьев и, если не уследить, с хрустом ломается. Так что от того маленького кустика остался только дитеныш. Лет 7 назад при пересадке разделила куст и раздала большую часть. А осенью 2018 года при возвращении горшка с замиокулькасом из сада в дом обломился самый большой побег. Я его попыталась привязать, но он все равно висел безжизненно.

В конце концов нарезала из него два черенка, подсушила срезы и посадила в  горшочки, через 3 месяца пересадила из в один горшок. Тупо поливала, но не ждала быстрого чуда. Внешне черенки выглядели живенько, но никаких намеков на появление новых побегов не было ровно год. И когда я уже махнула рукой на этот горшок, из земли появились первые ростки.

Конечно, я знала, что у этого растения очень длинный период наращивания корней, формирования бульбы и выдвижения побегов. Но все равно хочется ускорить этот процесс. Увы, ни стимуляторы, ни удобрительные поливы не действуют на замиокулькас. Поэтому если вы хотите размножить это растение – наберитесь терпения. 

С другой стороны растение отблагодарит за ваше терпение. Замиокулькас неприхотлив, не требует частых поливов, подкормок, хорошо растет без прямых солнечных лучей, поэтому горшок можно ставить подальше от окна. Правда, сам куст будет более компактным и густым, если хотя бы зимой изредка подсвечивать его фитолампой или передвинуть поближе к хорошо освещенному окну.

Кстати, я все время думаю, почему замиокулькас называют долларовым деревом? Ну, ничего общего!


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.