tasha_jardinier

Севок: лучше рано, чем поздно

После моей публикации о начале активной продажи севка лука  пришло несколько комментов и сообщений, в которых одни сетовали на то, что севок трудно сохранить до посадки, другие, мол, севок часто летом уходит в стрелку.

По опыту скажу так: севок лучше купить рано, чем поздно. 

Просто потому, что при длительном хранении в магазинах и садовых центрах севок начинает пробуждаться, отсыревать или еще хуже подмерзать. Причина в том, что в торговых точках невозможно создать оптимальные условия для хранения севка.

А как же дома? А дома мы всегда может создать почти идеальные условия для сохранения севка до посадки. Да-да, в самой обычной квартире.

Во-первых, сразу после покупки севок нужно внимательно перебрать, удаляя все подозрительные луковички. Лучше сразу же и рассортировать по размеру потому что весной будет не до этого.

Во-вторых, если в упаковке были обнаружены подгнившие экземпляры, то самое разумное сразу же «искупать» все луковички в толченом активированном угле или древесной золе. 

В-третьих, подсушить. Но если до посадки осталось 1-1,5 месяца, то самое правильное упаковать севок в сетчатый мешочек или отрезок женского чулка и подвесить максимально близко к батарее отопления. Но севок не должен касаться металла!

Такое прогревание сведет к минимуму появление цветоносов (стрелок) у лука. Но оно не пересушит севок, потому что в упаковке происходит беспрепятственный воздухообмен.

Перед посадкой останется только протравить севок. Это можно сделать в растворе полезных бактерий (фитоспорин, триходермин и т.д.), марганцовке или поваренной соли.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.