tasha_jardinier

Categories:

Выбор есть: между Италией и дачей

Мечтать не вредно! Эту ужасную фразу я вчера выслушала не раз.

Последние пять лет я не могла никуда уехать более чем на 3 дня. И вот теперь ничто меня так жестко не привязывает к дому. Всю зиму меня соблазняли и завлекали: то родственники приглашали погостить в Испании, то друзья зазывали в Германию и Италию, то манили в далекую Мексику. А я все отнекивалась: то далеко, то холодно, подожду тепла.

И вот весна уже просто ломится в двери. Но я не спешу заказывать билеты. Потому что… да потому что этот клятый коронавирус спутал все карты. Утром пообщались с подругой, много лет живущей в Германии. Она ехидничала, мол, так ты никогда не навестишь нас. Типа, ладно, приезжай, у нас пока еще не страшно, но немцы уже начинают делать запасы продуктов на случай карантина. 

Потом позвонила племянница из Италии. Поохала-поахала, рассказала, что не так уж и страшно, как пишут СМИ, но… но еще не факт, что не закроют авиасообщение. Пошутили на тему морского круиза (ах, как же я люблю это дело!) – мы же планировали, что я прилечу к ней в Милан, погощу, поездим по Италии, а потом по морю до Барселоны к другим родственникам. Но что-то после восточных круизов мои мечты померкли. Впрочем, планы эти были на конец августа, есть малюсенькая надежда, что к этому времени либо на вирус найдут управу, либо паника поутихнет и мы начнем относиться к нему, как к гриппу.

Чувствую, что и это лето я проведу в своем саду. Подозреваю, что и молодежь сменит направление отпусков-каникул и вместо дальних странствий вспомнит о ближних дачах. Так что надо готовиться: побольше вырастить рассады, запастись семенами, обработать и подкормить яблони и смородины… Более того, и вам советую в ближайшие дни посетить родные сотки и накрыть грядки, чтобы не было голой земли, иначе солнце и ветер «высосут» остатки влаги. Пустые гряды лучше накрыть плотной нетканкой, гряды с подзимними посадками и посевами засыпать сухой листвой и завалить растительными остатками.

Кстати, если накрыть гряды в эти выходные, то к 8 марта земля оттает и можно будет посадить, например, чеснок, если не успели это сделать в сентябре-октябре, посеять раннюю морковь и свеклу, укропчик и петрушку, лук батун. Если нет сухих стеблей, чтобы закрыть эти гряды, то можно затянуть тонкой нетканкой – она будет сохранять влагу, но не перегревать почву. Раньше срока семена не взойдут, как и подзимние посевы, но точно всходы будут дружными и урожай ранним. 

Так что умерим мечты и настроимся на активный отдых в родных пенатах.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.