tasha_jardinier

Categories:

Цыпленок жареный!

Вот он, цыпленок тапака
Вот он, цыпленок тапака

Ранним субботним утром, когда нормальные люди еще нежатся в постели, я отправилась на рынок. Нужен мне был нежный и сочный цыпленок. Прошлась по рядам в печали: богатырские груди бройлеров, явно переросшие фермерские курочки и ни одного нормального цыпленка… Пришлось выбирать из имеющегося товара. Нашла более-менее юную птичку с нормальными пропорциями тушки. Потянула на 1,3 кг.

Потом заехала в супермаркет и там увидела полуфабрикат как раз для цыпленка тапака. И так крепко задумалась – вот же, все готово, только пожарь! Ни тебе разделки птицы с вырезанием хребта, ни долгого маринования… Каюсь, соблазн был велик и отказалась я от идеи только потому, что никогда не покупала птицы с этой фабрики.

Поэтому дома я тщательно вымыла рыночного бройлера, обсушила и распластала на разделочной доске. Чертыхаясь, вырезала хребет, лишний жир и начала натирать тушку специями. В который раз подумала: зачем я пообещала приготовить это блюдо к праздничному обеду?

Для цыпленка тапака я беру свой набор специй: смешиваю сушеный чеснок с хмели-сунели, сладкой паприкой и острым красным перцем, солью и молотым кориандром. Положила распластанную птичку на лист фольги, накрыла толстой разделочной доской и водрузила на нее трехлитровую кастрюлю с водой. И забыла о птице на 1,5 часа.

Пока птица мариновалась приготовила салатики и запекла тыкву для гарнира. А девичник делала японский салат из дайкона. Очень понравился, решила приготовить вновь. Салат простейший: дайкон сорта Розовый блеск Мисато нашинковать тонкими брусочками. В мисочке приготовить соус, смешав 1 ст. ложку рисового уксуса, 1 ст. ложку растительного масла, 1 ч. ложку кунжутной муки, щепотку соли. Заправить соусом дайкон и поставить в холодильник на 1-2 часа. Затем перемешать, выложить в салатник, украсить микрозеленью горошка и кунжутом черным и белым. Горошек не только для декора: молодые ростки очень хорошо оттеняют вкус дайкона. 

Салатики для праздничного обеда
Салатики для праздничного обеда

Возвращаюсь к цыпленку. Снимаю груз. Замаринованную тушку я не жарю на сковороде, а запекаю в духовке. Предварительно обмазываю размягченным сливочным маслом, посыпаю сухими прованским травами с добавлением сушеной мяты.

Прямо на фольге выкладываю на противень и ставлю на среднюю полку в духовку, разогретую до 240°С. Запекаю 45 минут (если птица до 1 кг, то и 30 минут достаточно).

Подавать цыпленка надо горячим, достаточно птице отдохнуть 10 минут. На стол ставлю сразу 3 соуса – домашний кетчуп, соус из чесночных стрелок и острую сметану (на 100 г жирной сметаны 1 большая ложка домашней аджики). В качестве гарнира предлагаю печеную тыкву, отварную цветную капусту, помидорный салат и много зелени.

Рецепт такой:

1,3 кг цыпленка

50 г сливочного масла

1 ст. ложка сладкой паприки

1 ст. ложка сушеного чеснока

1 ст. ложка соли

1 ч. ложка молотого кориандра

1 ч. ложка хмели-сунели

1 ч. ложка  молотого кайенского перца

1 ст. ложка прованских трав

1 ч. ложка сушеной мяты.

Вот и заканчивается масленичная неделя, отмеченная чередой гостей по случаю моего дня рождения. Две недели буду заходить на кухню только на грани голодного обморока. И еще лет на пять забуду вкус поджаренной куриной шкурки.  Все! Начинаются весенние будни и простая еда!


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.