tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Гниют завязи у кабачков

Не успели еще и кабачков с цуккини вдоволь наесться, а уже у некоторых растений начинают загнивать маленькие завязи. Причин для этого несколько.

Во-первых, если долго стоит прохладная и дождивая погода, то растения недоопыляются и страдают от неблагоприятных условий.  Как ни странно, в это ситуации лучше всего помогает обыкновенный зонтик. Если идут нужные дожди, просто разверните зонтик над кабачком. Ну и желательно подкормить настоем коровяка с добавлением золы.
Во-вторых, в сухую погоду приходится поливаить кабачки каждый день. Если в воде высокое содержание железа, то растения начинают страдать от недостатка йода. Кабачки, особенно цуккини, наглядно показывают дефицит в почве йода, хотя страдают и другие растения. Поэтому позаботьтесь и о других огородных растениях, опрыскав один раз за сезон 0,02%-ным раствором йода (2 г йодистого калия на 10 л воды). Такая мера позволяет растениям нормально развиваться и вырабатывать устойчивость к грибковым возбудителям.
В-третьих, тыквенные культуры чутко реагируют на нехватку бора в почве.  Поэтому при появлении первых же загнивших завязей, опрыскайте растения по листьям раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Как известно, борная кислота плохо растворяется в воде, поэтому ее сначала растворяют в 1 л теплой воды, а затем уже доводят до необходимого объема. Можно соединить два опрыскивания, растворив в 10 л воды по 2 г борной кислоты и йодистого калия.

Tags: кабачки, тыква, цуккини
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments