tasha_jardinier

Category:

Профилактика!

Весна где-то может быть затяжной, а где-то мчится к лету так, что не успеешь оглянуться, а на деревьях уже клейкие листочки распустились. Задача садовода успеть обработать сад для профилактики болезней и заселения вредителями до распускания почек, по «зеленому конусу», т.е. когда почка только-только лопнула. Но и слишком рано бросаться в военные действия против вредителей и болезней не стоит. Оптимальный срок обработки химическими препаратами считается время, когда среднесуточная температура приближается к +10˚С. Для средств защиты на основе эффективных микроорганизмов нужна температура воздуха днем не ниже +16˚С.

Пишу на тему профилактической обработки сада каждую весну, а вопросов меньше не становится. Кто усвоил для себя порядок работ в саду и необходимость защиты растений — дальше не читайте.

Для опрыскивания нужен удобный и легкий в обращении опрыскиватель, лучше на 5 или 10 литров. Обязательно защитные очки, респиратор и одежда. Работать нужно в теплую и безветренную погоду. Обрабатывать деревья тщательно, при необходимости использовать стремянки.

Чаще всего нас смущает необходимость обрабатывать сад от вредителей и болезней. Но две эти обработки можно совместить. Грамотно подобрав препараты, т.е. составив баковую смесь.

Классический рецепт:

0,4%-ный раствор ХОМа (хлорокись меди) + 0,1%-ный раствор фуфанона. Т.е. 40 г ХОМа растворить в 1 л воды, отдельно растворить в литре воды 10 мл фуфанона, растворы соединить и довести объем до 10 л.

На 1 взрослое дерево нужно 2-4 л раствора. Хранить раствор нельзя.

Внимание: если через 3 часа пошел дождь, то обработку придется повторить в сухую погоду.

Большой вред цветению плодовых наносит долгоносик-цветоед. Для профилактики повреждения этим вредителем бутонов, можно провести полное опрыскивание деревьев известковым молоком накануне выдвижения бутонов (когда почки сильно набухнут):

1,5 кг свежегашеной извести растворить в 10 л воды.

Считается, что такое опрыскивание дезориентирует долгоносика и он не садится на плодовые деревья, чтобы проколоть почки и отложить яйца. Рекомендуется одно малоценное плодовое дерево оставить без обработки, чтобы с него стряхивать долгоносика и уничтожать. 

Такой, смешной, на первый взгляд, способ защиты от цветоеда, использую несколько лет и начинаю верить, что долгоносик не любит белые деревья.

Сторонники органического земледелия для профилактики заболеваний и размножения вредителей, защиты от погодных стрессов в апреле, когда установится теплая погода, проводят опрыскивание раствором баковой смеси такого состава:

в 10 л воды растворить 10 мл ЭМ-1(например, Байкал), 2 мл Экосила (силк) + полчайной ложки Гумата+7 и 20 г водорастворимого комплексного удобрения для весны. Для лучшего прилипания добавить в раствор 20 мл раствора хозяйственного или дегтярного мыла.

И последнее. Уже можно заказать и даже купить ловчие пояса и феромонные ловушки. Скорее всего, в Центральной России начинать применять их придется на 2-2,5 недели раньше, чем обычно.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.