tasha_jardinier

Categories:

Рассада: первые итоги

Вчера, пока в саду кружились снежинки, завершила пикировку томатов. Теперь вся рассада у меня обзавелась индивидуальным жильем. Кроме лука. Ему не повезло вдвойне: не хватает места на стеллажах с досветкой, поэтому всходы тянутся в солнечному свету. Ну да не беда – все равно лук вырастет отличный, проверено на практике.

Пока промежуточный итог рассадного сезона такой.

Луки взошли отлично. Эксибишн у меня нынче голландский, всхожесть сумасшедшая, растет стремительно. Ялтинский тоже хорошо взошел и радует. Второй год с умилением наблюдаю, как растет рассада любимого лука Роза Лунга ди Фиренца. В этом году посажу как минимум 60 штук. Хорошо взошли и активно растут батуны японской линии. Сеяла по чуть-чуть, чтобы высадить рассады по 10-12 штук для раннего урожая, а на непосредственно грядку посею еще по рядочку, чтобы молодое перо было и в разгар лета, и осенью. Хорош и порей, особенно Победитель. 

В общем, рассадой луков я довольна. А вот сельдерей огорчает. Если черешковый нового для меня сорта Восточный великан взошел отлично и сеянцы выглядят на пять, то корневой Алабастер всходил плохо и долго, и сеянцы какие-то мелкие. Хотя за полтора месяца успеют еще подрасти.

Туго всходили и баклажаны, но в целом рассада получилась хорошенькая. Вот только совсем не взошел Буржуй. Зато Матросик из 6 семян дал 6 всходов и я теперь в метаниях: все оставить и ограничиться 3-мя кустиками. Ведь есть еще рассада по 3 сеянца Черного красавца и Клоринды.

Из перцев хуже всех всходил Калифорнийское чудо, но мне больше двух кустиков и не нужно. Оставила по 2 сеянца Раннего чуда, Весты, Желтого гиганта, Мамонта и Яблочного Спаса. Паланичко чудо распикировала все 8 штук. И это притом, что у меня места хватит только на 15 кустов. С фруктовыми перцами проще – они будут расти в горшочках. Кстати, в этом году я посеяла 3 штуки еще в начале февраля, а 6 семян посеяла буквально вчера.

Буду раздавать и рассаду острого перца – много сеянцев дал Локо и Лемон дроп.

С томатами вообще засада. Всходов много, пикировала, оставляя только по 3 самых лучших сеянца. А в результате в теплицу поместится только по одному кустику каждого из 23 сортов (да, решила резко сократить посадки, хотя и планировала сажать 40 штук). 

Пока мой список томатов для посадки в теплице такой: Амурский тигр, Сто пудов, Загадка природы, Медовый салют, Трюфель черный и Трюфель оранжевый, Де барао черный, Чудо света, Луштица, Розовый спам, Адьютант, Сан Марзано, Сибирский малахит, Малахитовая шкатулка, Самоцвет сахарный, Золотые купола, Прикаспийский розовый, Гизанте, Черри клубничный, Большой пломбир, Яркий румянец, Хамелеон, Монгольский карлик.

Читала, что нынче плохо всходил сорт Золотые купола, а у меня как раз он чемпион: сеяла семена 2017-го года, они у меня так и не проклюнулись, поэтому закопала в землю все, что было. А они лежали-лежали в земле, а потом решили взойти все – 11 штук. Рыдая выбрала только 3, 2 пристроила к соседке, остальные ушли в компостный ящик.

С горшечными перцами невольно провела эксперимент. У меня было 2 кустика Пиноккио довольно больших, один нечаянно сломала. Макушку укоренила в стаканчике, а контейнер с остатками корней забыла выбросить. В результате от семядольных листочков пошли два побега, да и макушка тронулась в рост. Молва утверждает, что это китайский способ выращивания томатов. Надо сообщить китайцам об их «великом» открытии. На самом деле черенковать и укоренять вытянувшуюся рассаду томатов можно и даже нужно. Но помнить: в пору плодоношения такие саженцы вступят на 14-20 дней позже и урожайность будет ниже, т.к. растению придется тратить ресурсы на наращивание корневой системы. Когда-то очень давно я проводила такие эксперименты и контрольными экземплярами и взвешиванием урожая, потому в «китайские» игры не играю, разве что случится беда, как с моим Пиноккио.

Помимо рассады для огорода нынче я сеяла немного лобелии и много пеларгонии. Все распикировала, излишки раздала. Но на самом деле пикировать декоративные растения придется и через пару недель – в контейнерах с подзимними посевами взошли многолетники и до похолодания мне пришлось их перенести на холодную веранду. Некоторые рванули и уже требуют отдельных квартир. Так что запасаюсь терпением и вдыхаю огуречный аромат:


promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.