tasha_jardinier

Category:

Начинаем стрижку

Не пугайтесь, машинка нам не понадобится. Обойдемся ножницами. И стричь мы будем не луковицы, а сеянцы лука.

Я часто слышу, что не удается рассада лука. По этой причине многие выращивают рассадой разве что порей. Я же вот уже много лет выращиваю рассаду порея, как правило, 2-х сортов, батуна для раннего и нежного урожая, а также для осенней посадки, 2-3 сорта репчатого лука. Последний я бы и не выращивала, хотя цены на севок бывают ломовые, а качество посадочного материала отвратительное. Но я люблю такие сорта репчатого лука, севок которых найти в продаже нереально. Во-первых, я люблю репку Испанского сладкого. Во-вторых, мне нравятся межвидовые гибриды репчатого лука, которые дают красивую и вкусную репку и мощное перо. В этом году, надеясь на жаркое лето, посеяла на рассаду и семена Ялтинского лука. 

Вырастить рассаду лука не так сложно, как может показаться. Я сею редко, поэтому не пикирую. Уход обычный: поливы и подкормки, пару раз поливаю и опрыскиваю сеянцы раствором фитоспорина. Есть лишь один прием, которые многие игнорируют, а кто-то и не знает. И это – стрижка.

Этот прием позволяет растению развивать мощную корневую систему и формировать луковичку. К тому же он помогает в уходе, потому что перо вытягивается из-за недостатка света, часто полегает.

Оптимальный вариант – 3 стрижки пера за время выращивания рассады. Первую делаю, когда семядольные перышки тонкие и достигли в высоту 9-10 см. Обычными ножницами срезаю треть. Через 1,5-2 недели перо вновь отрастает и опять я его укорачиваю на треть. Третью стрижку произвожу еще через 2-3 недели, но не позднее, чем за 10 дней до высадки в грунт. А при высадке в грунт укорачиваю на треть корни и опудриваю их в древесной золе.

Кстати, если на рассаде остались оболочки семян – не тяните, срежьте их как можно быстрее, потому что они слишком тяжелые и угнетают проросток.

Но это не все. Есть важные мелочи, которые обеспечивают эффективность стрижки.

Стригут лук только в солнечный день. Ножницы для стрижки обязательно протираю водкой или спиртом. За час-два до стрижки рассаду слегка поливаю. Сразу после стрижки делаю еще один полив, добавив на 1 л воды 1 каплю маточного раствора фитоспорина.

Обрезаю следите, чтобы оставалось 5-6 см пера, и всегда как минимум на 1-2 см выше развилки перьев.

На следующий день после стрижки рассаду поливаю удобрительным раствором строго под корень. Для удобрения использую органо-минеральное удобрение для рассады. У меня, как правило, жидкий вариант Крепыша для рассады. Раствор делаю более низкой концентрации – для первой стрижки 1/2 колпачка (примерно 5 мл) на 1 л воды, для второй и третьей стрижки – 2/3 колпачка (примерно 7 мл) на 1 л воды.

Важно вовремя подсыпать грунт в контейнер с рассадой лука, если луковички слишком высоко над поверхностью. Но не усердствуйте, потому что шейка зачатка луковички должна быть над уровнем почвы. Впрочем, порея это не касается, его засыпать и повыше.

Еще один момент. Со временем у рассады лука первые листочки засохнут и важно их аккуратно удалить.

Агроприем стрижки рассады лука дает хороший результат: рассада крепкая, «толстенькая», с хорошо развитой корневой системой и сформированными 3-4-мя настоящими листьями-перьями.

И да, нежное перо от стрижки не выбрасывайте – это бесценная добавка в любой салат или суп.

Лук-порей

Лук репчатый из семян


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.