tasha_jardinier

Categories:

Все в сад!

и мы прорвемся!
и мы прорвемся!

Грустные известия поступают каждый день. Я даже не вообще о пандемии коронавируса, а о частных проблемах. И меня не столько волнует, что в Англии не состоится цветочное шоу в Челси, и никто не увидит волшебное цветение тюльпанов в саду Кекенхоф. Увы, москвичам закрыт вход в Аптекарский огород и Ботанический сад, в регионах также закрываются многие сады и парки для посетителей. Мы лишаемся возможности увидеть прекрасное время пробуждения природы в самых красивых местах нашей страны, но все это во имя безопасности и здоровья наших сограждан.

Но значит ли это, что весна проходит мимо? Нет! У большинства из наших сограждан есть свой маленький садик, свои уютные сотки и вход на них никому не запрещен. Там уже теплеет и просыпается жизнь. Даже если еще холодно, все равно провести выходные или каникулы в своем саду – прекрасно. Главное помните – это время для семьи, а не для веселого пикника с друзьями.

Заметила, что пандемия коронавируса заставила обратить внимание на свои саду многих россиян: жаждущие превратить участки в Прекрасные сады множатся изо дня в день, я не припомню такого времени, чтобы уже в начале марта мы имели полный пакет заказов на ландшафтный дизайн на весь сезон. Правда, много заказов пока редко решается брать, ведь не известно, что реально можно сделать без привлечения труда гастарбайтеров, которые, увы, вряд ли со дня на день приедут на заработки.

А еще заметила, что практически в 100%-тах заявок высказывается желание иметь на участке не только красивый сад, но и хотя бы маленький огород, теплицу и по максимум плодовых деревьев. И это касается не только реализации проектов на земле, но и в консультациях для наших соотечественников, проживающих за рубежом. Обычно у меня покупает годовой или сезонный абонемент на консультации по садоводству 1-2 жителя Евросоюза в год, а нынче уже пятая заявка. И это не из разряда «сделаем красивый дворик или розарий», а только по вопросам огорода. Ощущение, что люди хотят иметь реальную уверенность в завтрашнем дне хотя бы в виде выращенных огурцов и кабачков.

Я пока не подвержена панике и не делаю запасов еды, но вот две новые грядки в саду точно поставлю. Завтра начнут делать новую теплицу и попрошу собрать дополнительные грядки – лишняя морковка, надо понимать, не помешает в этом високосном году принесшем нам пандемию.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.