tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Собачья шерстка с ароматом герани

Вчера резала со страшной силой свои пеларгонии: за зиму они разрослись до огромных размеров. Условия в зимнем саду для них хорошие, вот они и бушуют. У одной так даже молодые листья размером с человеческую ладонь. Но к маю их нужно привести в приличный вид, чтобы они были кустисты, компакты и обильно цвели. Резала и жутко переживала: столько побегов приходится выбрасывать! Конечно, у самых ценных сортов по 3-4 черенка заготовила и посадила. Несколько штук пристроила в хорошие руки. Посмотрела-посмотрела на кучу зеленого ароматного сырья и вспомнила добрым словом свою бабушку. Ну, конечно же, надо это богатство пустить в дело!

100_0047
Приятно понюхать подружку!

И дело это – непоседливый котенок и солидная пуделиха Дуся. Сначала пришлось заняться стрижкой и расчесыванием Дуси. Процесс это длинный и требует, моего, а не собаки. Дуся, несмотря на солидный возраст, ведет себя как балованный щенок – так и норовит спрятать лапку или поджать хвостик. Да и терпения смирно сидеть у нее больше чем на 15 минут не хватает. А дальше побег, прятки и выползание из засады с виноватым видом. За час мы более-менее справились: зимой стрижемся подлиннее, потому что за городом много и часто гуляем, а теплую одежду не любим.

И вот когда стрижка закончилась, нам и понадобились листья пеларгонии, известной нам под псевдонимом герань. Несколько листочков тщательно размяла, чтобы руки увлажнились цветочным соком, и стала этот сок втирать в собачью шкурку. Аромат Дусе не очень нравится, но за то чтобы ее гладили и тискали, она не то, что запах потерпит, она и родину продаст. Конечно, на пуделиной шкурке эффект от гераниевой смазки не так заметен, разве что дней пять пахнет очень вкусно, да стричь приходится чаще – обрастает в миг. А вот когда у нас был короткошерстный таксер Макс, так его шкурка после бабушкиных процедур месяца два сияла ослепительным блеском. Но сразу предупрежу тех, кто захочет использовать пеларгонию для питания собачьей шерсти: процедуру проводить не чаще чем 1 раз в 3 месяца.

А еще мы всегда используем листочки герани для профилактики ушных клещей у собак и кошек. Особенно часто это делаем летом, когда животные подолгу гуляют на свежем воздухе. Дуся уже привыкла, что регулярно я скатываю листок герани в маленький шарик и закладываю ей в уши на сутки. А вот малолетку Пупсика придется еще только приучать: хорошо, что он не царапается, а только делает вид, что кусает.

Так что пеларгония, или как мы еще часто неправильно называем это цветок герань, не только летом радует нас своим цветением и отгоняет от окон и дверей мух и комаров, сберегает вещи от моли, очищает воздух и служит прекрасным лекарственным сырьем для человека, она не менее важна и для ухода за домашними животными.

Tags: котенок, пеларгония, собака
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments