tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Category:

Огород и современный сад

Ранней весной побывала в молодом дачном поселке. Удобные и по большей части красивые дома, где можно жить и зимой. Усадьбы небольшие, но ухоженные. Много декоративных деревьев и кустарников. Даже под снегом «прочитываются» просторные газоны, зоны отдыха и декоративные водоемы, крошечные грядки. Таких дачных поселков в последние годы вокруг крупных городов выросло немало. Офисный планктон и нарождающийся средний класс создавал себе дачи для отдыха. И даже не потому что это стало модно и не слишком обременительно для семейного бюджета. Просто землевладельцами стали люди, в памяти которых негативным пятном остались согбенные спины родителей, без устали трудившихся на дачных сотках. Себе и своим детям такой доли они не хотели. Было проще все купить на рынке или в супермаркете, а на свою дачу сделать райским уголком, где можно дремать в гамаке среди красивых деревьев и цветов.

Отрезвление приходит постепенно.

Во-первых, оказалось, что дачи для ленивых просто не может быть в природе: самый простой газон приходится холить и лелеять не меньше, чем кусты помидоров. Во-вторых, роскошную картинку какого-нибудь европейского сада перенести на свои родные сотки непросто и дорого. Владельцы таких садов либо имеют квалифицированных помощников, либо скромно уточняют, что на уход за садом тратят 5-6 часов ежедневно. В-третьих, ягоды, фрукты и овощи из супермаркетов и рынков оказались не только не так вкусны, как мамины в детстве, но и еще не так полезны. А успешная карьера требует недюжинного здоровья, которое без качественной, экологически чистой пищи невозможно поддерживать.

Так постепенно в декоративном саду на дачных сотках стали вновь появляться миниатюрные грядки с зеленушкой, сочными корнеплодами и даже собственными огурчиками. И вот уже кусты смородины и крыжовника организуются в живые изгороди, а декоративные яблоньки вытесняют родные антоновки. Скорее всего и затянувшийся кризис заставит многих пересмотреть свое отношение к огороду на дачных сотках, ведь продукты органик стоят все дороже и дороже. Кстати, именно кризисы активизируют огородничество в США. Еще со времен Элеоноры Рузвельт даже при Белом доме организуют огород, а нынче уже Мишель Обама предлагает домохозяйкам влиться в движение «огород на заднем дворе».

У нас же пока политики и СМИ предпочитают либо убаюкивать население сказками о том, что кризис нам не страшен, либо запугивать ростом цен, дабы повысить спрос на те или иные продукты, и все еще пичкают и пичкают неискушенного землевладельца картинками европейских садов и сказками о садах для ленивых. А ведь именно в нашей стране есть богатый опыт огородничества, созданы уникальные клубы, где дачники обмениваются опытом, бережно сохраняются старые уникальные сорта овощей, отличающиеся высокими вкусовыми и питательными качествами, но которые никогда не будут выращиваться даже фермером, не говоря уже о крупных агрофирмах. Именно дачнику под силу выращивать сорта, отличающиеся определенными качествами, например, томаты с повышенным содержанием ликопена.

Но новое поколение дачников оказалось не готово к огородничеству и садоводству. Опыт родителей им не нравится в силу слишком большого вложения труда. Опыт продвинутых дачников публикуют разве что специальные, совсем не глянцевые, газеты, а современный молодой человек стремится получать информацию из Интернета или справочной литературы. Причем, желательно, чтобы это были энциклопедические издания, где можно найти ответы на все вопросы. И тут возникают проблемы. В Интернете информации масса, но она слишком часто бывает, мягко говоря, не точна. С книгами еще хуже. Как правило, они написаны специалистами агротехнической школы, которые предлагают старые способы обработки почвы, применение минеральных удобрений и ядохимикатов. Увы, приводятся данные, которые разрабатывались для сельскохозяйственных угодий, а не скромных дачных соток. В результате за несколько лет такого «научного» хозяйствования земля устает, все меньше и меньше дает урожая, зато требует все больше и больше вложений.

Непростительно мало информации об органическом земледелии, точнее о методах природного землепользования в применении к маленьким садам и огородам. Увы, классическая пермакультура на 6 сотках вызывает шок и слезы от малости урожая при больших затратах труда на устройство такого огорода. Это либо поверхностные статьи, либо настолько научные, что напрочь отпугивают начинающего огородника. Но именно природные методы хозяйствования на своей земле позволяют получать экологически чистую продукцию, да и просто сохранять экологию. И на самом деле, если не доводить ситуацию до абсурда, то природное земледелие дает возможность значительно сократить затраты сил и времени на выращивание плодов и овощей.

На мой взгляд, в сегодняшней ситуации именно средства массовой информации могут помочь тысячам да что там, миллионам дачников освоить природные технологии возделывания садов и огородов. И это должны быть такие технологии, которые позволяют при минимальных затратах средств и времени выращивать экологически чистую продукцию, грамотно ее заготавливать и сохранять. Научить выращивать полезные овощи и травы на балконе и лоджии, на крышах городских высоток и в двориках таунхаусов. Современный огород – это не унылые длинные грядки, а красиво и технологично организованное пространство, на которых растения посажены в соответствии с правилами содружества, а природная среда без вмешательства ядохимикатов поддерживает баланс полезных и вредных насекомых. Обобщение такого опыта, накопленного поколениями российских дачников, даст толчок к изменению отношения к экологии в целом.

Вообще, земля обладает огромной силой: она способна перевернуть сознание даже самого отъявленного урбаниста. Недавно прочитала на Интернет-форуме такое примечательное высказывание современной русской американки:  "Наевшись дач в глубоком детстве, - думала, ну ни в жисть!!! А как своя земля появилась .... ууууу.... откуда что взялось - и цветочки хочу, и ягодки тоже, и фрукты-овощи свои! Так понемножку - "увязла".  Чем больше будет наших сограждан "увязать", тем меньше мы будем лечить наи болячки, в основе которых лежит питание продуктами химического земледелия.

Природное земледелие, значит, разумное. Оно подвластно тем, кто чувствует природу, умеет за ней наблюдать и жить с ней в гармонии.

Tags: огород, органическое земледелие
Subscribe
promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments