tasha_jardinier

Categories:

Несвобода

Утро первого дня НЕСВОБОДЫ встретило нас зимним пейзажем. Снег лег плотно, накрыв цветущие мелколуковичные, первые тюльпаны и первую зелень на огороде. Судьба цветочных почек на абрикосах и сливах станет известна через пару дней: продержатся морозы ниже минус двух – погибнет значительная часть цветов, а значит, надо оставить в запасах хотя бы пару баночек абрикосового джема прошлого урожая.

Загородная жизнь лучший способ самоизоляции. Здесь несвобода в своих действиях совершенно не отражается на психике, потому что ты и так оторван от многих соблазнов вольной городской жизни. Тем не менее даже в условиях нашего крошечного городка в первый же день жизнь за окнами дома окончательно затихла: мимо моего дома за последние два для проехала лишь пара машин. Народ еще в воскресенье копошился в садах, а после вчерашнего возвращения зимы и оттуда ушел в дома. На улицах ни души, в магазинах пусто.

А ведь еще в пятницу дорога гудела от крутых джипов – горожане ехали на открытие охоты. Вот почему это мероприятие не отменили! Охотники народ громкий, потусоваться любит с размахом. Своим друзьям я сурово отказала от дома: карантин! Мужики не обиделись, в воскресенье подбросили под калитку пакет с уже почищенными ротанами и ощипанную утку. С уткой все понятно, но вот кто и где умудрился наловить ротанов – загадка.

Я вообще рыбу эту не люблю – уж больно вид у нее устрашающий, но вредничать не стала и сделала фарш, а уже из него нажарила котлет. Получилось очень даже вкусно. В морозилке нашелся последний контейнер из замороженного укропного соуса. Как же он хорош! Еще бы и цвет как-то его улучшить, но пока не придумала чем. В общем, ужин удался.

Утку разделала и заморозила – дичь не моя еда, пусть полежит. 

В морозилке потихоньку освобождается место. Правда, карантин способствовал тому, что я купила хлеба на неделю и заморозила излишки. Кстати, это отличный способ сохранить свежесть хлеба на длительное время. Размораживается быстро, вкус и качество нисколько не страдают.

В одном из отделений все еще есть ягоды. Поэтому вечером мы с Татусей побаловались мороженым с малиной.

Такой десерт мне был просто необходим, чтобы снять стресс после долгого разговора по скайпу с родственницей. Она мне просто вынесла мозг своим нытьем про рухнувшие планы, ограничение свободы и «нам нечего есть».  Ну да, обидно, что приходится отказаться от ежемесячных поездок хотя бы на выходные в Европу (куда ж еще бежать от нашей серой жизни, как говорит она), и не просто смириться, что закрыты рестораны и торговые центры. И с едой непорядок – надо же самой открывать холодильник и что-то готовить. К нытью на эту тему я пытаюсь относиться, как к жужжанию надоедливой мухи: молча отмахиваясь, не засоряя свой мозг и не растрачивая свои эмоции. Но раздражение все равно накапливается и выработанная за многие годы броня нет-нет да и пропускает яд таких энергетических вампиров. Вот она выплеснула на меня весь свой негатив, а мне пришлось его заедать мороженым.

Но малина в конце марта, пусть и из морозилки, но с ароматом своего сада, это, скажу я вам, лучший антидепрессант. Она нивелирует любые проблемы несвободы.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.