tasha_jardinier

Category:

Готовимся к дачному сезону

Мы не едем на дачу. Но так хочется! Еще неделя и будет поздно что-то сажать…

Это я выслушиваю на дню раз по двадцать. 

Стенания москвичей, запертых в квартирах, мне понятны. И я даже не использую в качестве аргумента фразу: еще рано сажать. Действительно, на дачу хочется. Даже если там пока лишь холодный домик. Просто хочется надышаться полной грудью, подставить солнцу лицо и в полной тишине наслаждаться покоем, забыв про карантин, страшный вирус, ужас от необходимости вместе с детьми учить уроки, постоянно готовить еду и круглосуточно видеть мужа. Уже очень хочется какого-то своего личного пространства. Но где ж его взять в квадратных метрах среднестатистической городской квартиры.

Раз нет возможности поехать на дачу, давайте хотя бы подготовимся к новому сезону. Самое время (все равно многие не работают даже удаленно) составить план своего сада и огорода. Хотя бы примитивный, вооружившись листочком в клеточку, карандашом и ластиком. Отметьте, где и какие плодовые и ягодные деревья и кустарники растут. Вспомните, какие хотели убрать, а какие посадить. Изучите сортовое разнообразие. Отзывы и реклама в интернете. Конечно, хорошо, но я бы советовала заглянуть на сайты селекционных институтов.

Еще более важно нарисовать план огорода. Что хотите сажать, в каком объеме. Что и где на грядках росло в прошлом году. Это важно для соблюдения севооборота. Хотелок может быть очень много, поэтому хотя бы неделю каждый день заглядывайте в свои планы и вычеркиваете явно избыточные мечты.

И главное. Если вы уже закупили семена и посадочный материал, пора их подготовить к посадке. Севок перебрать и разместить поближе к горячей батарее отопления – прогревание пойдет ему на пользу. Чеснок, если е посадили под зиму, разберите на зубки, не снимая шелухи. Отберите самые крупные из первого ряда, замочите в растворе эпина. Затем возьмите хлопковую ткань, смочите в фильтрованной воде и застелите пластиковый контейнер. Разложите зубки в один слой, закройте тканью, еще один слой и опять влажная ткань. Затяните контейнер пищевой пленкой и поставьте в холодильник над ящиком с овощами. К моменту поездки на дачу у чеснока набухнут корешки, он пройдет хотя бы частично стадию охлаждения и после посадки у вас будут полноценные головки.

Используйте время, чтобы наклеить семена морковь и петрушки на туалетную бумагу. Это можно сделать простым клейстером из муки или крахмала. Семена размещайте на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. И вам не нужно будет ни тратиться на покупку дорогих семян на ленте или мучиться с прореживанием всходов. Можно подготовить и семена редиса или дайкона. Это просто: высыпьте семена на тарелочку и отберите самые крупные, без дефектов. Остальные, увы, пойдут в мусор, все равно из них качественных корнеплодов не получится.

А вот капусту после сортировки надо бы уже и посеять на рассаду. Но только в том случае, если у вас холодный балкон или лоджия, в тепле хорошей рассады не получить.

Так что не будем терять время, начнем готовиться к дачному сезону.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.