tasha_jardinier

Categories:

Светло и грустно

Мамины цветы
Мамины цветы

Сегодня Вербное воскресенье. Нет у нас ни пальмовой ветви, ни вербы – последняя отцвела давно. Зато цветов много, пусть и мелких, но нарядных, праздничных. Да и первые тюльпаны подоспели. Так что праздник у православных пройдет с цветами. Не уверена, что всем доведется дойти до храма и посетить кладбище, карантин сделал нас домоседами. Но ведь праздник же больше для души, ума и сердца.

У католиков сегодня Пасха. Самый светлый праздник для верующих. Когда-то моя бабушка, едва вернувшись с пасхальной службы, родила крошечную девочку – мою маму. Все говорили: счастливой будет. Не знаю, всегда ли мама ощущала себя счастливой, но вот чего она никогда не делала, так это не показывала окружающим свои проблемы и беды. В трудную минуту у нее всегда был выбор только из двух позиций: со всей энергией броситься решать проблему или шуткой и смехом перевести трудный вопрос в простую задачу.

Мамы давно уже нет с нами, но я и сейчас представляю, как бы она вела себя в этой непростой ситуации с коронавирусом. Чего бы не делала точно, так это не сидела бы в четырех стенах. Правда-неправдами выбралась бы загород, и каждое утро встречала бы на крыльце дома, разглядывая свой сад и определяя порядок работ на весь день. Как она любила приговаривать: лучше я умру на грядке, чем в постели. К сожалению, умерла в постели, но до последних дней, когда еще могла ходить, все время что-то делала. Нельзя работать в саду - перемоет до скрипа всю посуду, перестирает-перегладит даже те шторы, что годами не используются… 

Я не помню, чтобы она просто прилегла отдохнуть: в любую минуту отдыха в руках всегда была книга. Томики Тургенева до сих пор хранят тепло ее рук. Чеховские рассказы, мне кажется, она знала наизусть, столько раз они были читаны-перечитаны. Но всегда ее реакция была удивительно эмоциональной: она смеялась и плакала.

Вчера съездила на кладбище – рабочие ошкурили оградку, вновь покрасили, прибрались на могилах. Да, у нас пока еще не закрыли кладбище, вот я и воспользовалась возможностью. А под утро мне приснилась мама. За все годы второй раз. Она ничего не говорила, просто смотрела на меня и улыбалась. Думаю, ей понравился ремонт в ее новом доме. А еще думаю, сегодня они там с папой отметят ее день рождения, она будет над ним подшучивать, а он  смотреть на нее влюбленными глазами. Так было все  46 лет их совместной жизни. Отмечу и я: напеку пирогов и отправлю ее подружкам. Осталось их очень мало, но они до сих пор звонят мне и долго-долго рассказывают, какая была моя мама замечательная. И я им верю, потому что это правда. 

P.S. случайно попалась на глаза старая фотография цветника, который сделала мама в последнее лето своей жизни. Она любила яркие краски и обожала лилии. Уже не могла долго работать в саду, поэтому больше руководила что и куда посадить, но очень хотела, чтобы в саду было много лилий. От тех луковиц осталось потомство не только в моем саду, но и в садах наших родных и близких.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.