tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ИЮЛЬ: цветники и газоны

Скажу банальность – это макушка лета. А куда от этого деться, если так и есть: середина лета. Нужно успеть не только накупаться и назагораться, отдохнуть и напитаться витаминов. Главное, припасы сделать, зима-то у нас длинная и холодная. Поэтому наряду с прополкой, поливом и рыхлением почвы стоит важнейшая задача – максимально съесть, что выращено, а излишки превратить в ароматное варенье, сухофрукты, маринады-соленья и прочую полезную продукцию. Но об этом позже. А пока запишем, что мне нужно обязательно сделать в этом месяцев в цветниках и газонах.


Выкопать оставшиеся самые поздние тюльпаны и гиацинты, очистить от земли, протравить в 0,1%-ном растворе марганцовки в течение 30 мин или в Витаросе и положить на просушку в тень. Главное – ни часа на солнцепеке! Через 10-12 дней убрать на хранение в помещение с температурой 17-19ºС. Очень удобно хранить по сортам в профессиональных контейнерах для рассады – есть доступ воздуха как сверху, так и снизу, да и наклейки хорошо держатся на пластике. А ведь когда-то хранила в мешочках из колготок!

Все выкопанные нарциссы и мелколуковичные после протравливания и просушки в течение 5-6 дней высадить на новые места – хранить их сложно, могут быстро пересохнуть.

На освободившиеся после выкопки луковичных места высадить цветущую рассаду летников.

Работа по срезанию или выщипыванию отцветших бутонов, конечно, нудная, зато эффективная. А чтобы цветение не ослабевало, обязательно подкормить все цветущие растения. Причем дважды – сначала настоем зеленого удобрения с золой, а через 10-14 дней монофосфатом калия.

Отцветшие цветоносы у дельфиниумов и купальницы срезать у самой земли, полить, подкормить и наступит повторное цветение. Если стоит сырая погода, полый стебель дельфиниума залить воском или надеть на срез колпачок. Сами стебли не выбрасывать, а высушить, связать в пучки и сохранить до поздней осени. Нужная вещь!

В последнюю декаду заняться делением и пересаживанием бородатых ирисов. Лучше это сделать за один день, если будет жарко, то корневища сложить на пленку и укрыть до посадки влажной тряпкой. Отобрать самые лучшие деленки, все срезы тщательно промазать зеленкой или опудрить золой. Веер листьев обрезать на треть. Есть маленький секрет: чтобы ирисы зацвели уже следующим летом, нужно посадить растения так, чтобы часть утолщенного корневища была над землей и хорошо освещалась солнцем. Ну а осенью нужно будет замульчировать повыше.

Самое время поделить и пересадить отцветшие лилейники и лилии, почвопокровные культуры. Впрочем, лилии можно пересаживать даже во время цветения. Главное помнить: делать это в пасмурную погоду и в первые 2-3 дня притенять влажной тканью или газетной бумагой.

А вот флоксы и корейские хризантемы лучше не делить, а черенковать – получается молодой и здоровый посадочный материал. Укореняемость отличная, даже если совсем нет опыта. Главное выбрать местечко под сенью деревьев, подготовить почву, засыпать 3-4 см влажного песка, посадить черенки наклонно и обязательно закрыть прозрачными колпаками (сделать из пластиковых бутылок легко и просто).

В рассаднике навести порядок: сеянцы многолетников распикировать, регулярно полоть, поливать и подкармливать.

Да, обязательно все новые посадки обильно полить раствором фитоспорина или алирина!
О, и не забыть бы собрать семена с петуний, лобелии, алиссума и бархатцев.

С газоном проблем в июле нет. Главное вовремя косить и не заводить в своем саду какой-нибудь ужасающий мавританский. Мавританские газоны оставьте владельцам поместий с гектарами земли. В сухую погоду газон раз в неделю  косить на высоту 6-7 см, в дождливую можно и пониже – 3-5 см. Траву из газонокосилки подсушивать и использовать в качестве мульчи.

Если будет слишком жарко, поливать, но только попозже вечером, тогда и влага будет держаться дольше и пользы больше.

В конце месяца провести масштабные работы на газоне: вычесать, выполоть, проколоть, обильно полить и разбросать органо-минеральное удобрение, добавив на каждый кг смеси 3 столовые ложки монофосфата калия.

В

Tags: газон, работы в июле, цветники
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments