tasha_jardinier

Categories:

Великий четверг

В былые времена, придя с работы, мы всей семьей начинали в доме уборку. Генеральную. Бабушка строго следила, чтобы к Пасхе в доме сияли окна, были выстираны и наглажены шторы, блестел вымытый пол, на кухне у каждой ложки и кружки было свое место. Но прежде чем на кухне будет наведен порядок нужно сделать два важнейших дела – покрасить яйца и испечь куличи. 

Конечно, к нашему приходу бабушка уже и тесто, бывало, поставит, и яйца сварит в луковой шелухе, но расписные яйца сделать – это только мама умела. А мне доставалось украсить куличи. Уборкой же занимались в течение недели, поэтому в чистый четверг только мыли полы, меняли постельное белье и отправлялись в баню.

Многие считают, что именно сегодня Чистый четверг, но на самом деле сегодня Великий или Страстной четверг. А  Чистый четверг   перед началом Великого поста, когда в доме верующие устраивают уборку – снимают зеркала и кружева, отправляют с глаз долой скоромные продукты. Так начинается путь поста – аскеты во всем. 

Хотя сегодняшний день многие  называют Чистым, он совсем не об уборке. Он о подготовке к великому таинству – Пасхе. Но в традиции наведения порядка в доме нет ничего плохого, наоборот, если делать все без фанатизма, то встретить Пасху в чистом и уютном доме – дело прекрасное и богоугодное. И обычай именно в этот день печь куличи и красить яйца не амии придуман, он передан нам предками.

Нынче нам в какой-то мере повезло: можно подготовить свои жилища к Пасхе по правилам – прибраться, испечь куличи и покрасить яйца именно в Чистый четверг. Поэтому встаем пораньше – я так уже час как поднялась и тесто поставила, - и начинаем уборку в доме. Сразу же готовим парочку мешков для мусора и давно не нужного хлама, еще 2-3 пакета для вещей, которые не носим – отдадим в хорошие руки.

Дом у меня большой, поэтому начала делать генеральную уборку еще в марте (ха-ха, кое-что уже успело опять зарасти пылью и бесконечными журналами-коробочками-баночками и прочими «богатствами»). Поэтому надо смахнуть пыль, где успела осесть, повесить летние шторы в своей спальне и на втором этаже, пропылесосить ковры и намыть полы (их хоть каждый день мой, все равно мне кажется, что пыльно, хотя откуда у нас теперь пыль, если мимо максимум одна машина за сутки проедет!).

На кухне и в прихожей надо расставить по свободнее рассаду, а то уже лес непролазный. На своем рабочем месте навести порядок, а то уже утонула в бумагах. Кстати, лишние бумаги не в утиль, а в коробку – пригодятся при высадке томатов и перцев в качестве мульчи. В шкафу и комодах рассортировать постельное белье и полотенца – все хорошее, но не используемое сложить в пакет и после карантина отвезти моим друзьям фермерской семье. Там и детей много, и работников на лето нанимают, значит пригодится.

Но главное, конечно, навести порядок на кухне, а вечером испечь куличи и покрасить яйца. Нынче решила печь два вида куличей – один на кефире, второй царский, замороченный, но очень вкусный. Спрашиваете, кто все это будет есть? 

Один кулич отправлю старенькой тетушке, второй – дядюшке, а еще надо порадовать соседку и подружку, ведь сами они не пекут. У нас хоть и карантин, но не до такой степени, чтобы не передать продукты друзьям и близким. Заодно выдам им по несколько медицинских масок. Нет, я не скупила весь запас в аптеке, просто еще полтора года назад, когда совсем слег мой папа, закупала в интернет-магазине всякие средства ухода и упаковки там были огромные, но времени искать все это в мелкой фасовке или каждый раз бегать в аптеку не было. И вот запасы теперь пригодились. Кстати, тогда же купила медицинские салфетки, которые теперь раздала тем, у кого есть способности к шитью – именно из них и делают медицинские маски. Это я к тому, что разгребая свои шкафы, все-таки думайте, от чего точно надо избавиться, а что еще может пригодиться.

Что же касается куличей и пасхальных яиц, друзья мои, предлагаю выкладывать в своих блогах фото своих творений, размещайте или фото или ссылки на свои паблики в комментариях и мы все порадуемся друг за друга. Может быть, у кого-то есть уникальный проверенный рецепт, а то рецептов много в сети, но вот сегодня меня достала племянница: нашла рецепт, начала ставить тесто и никак не может понять, а куда же добавлять сливочное масло – в ингредиентах есть, а в описании нет.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.