tasha_jardinier

Categories:

Как я нарушила режим самоизоляции

Не хотела, но очень нужно было съездить в питомник. И вот что из этого получилось.

Собственно, питомник – это такая глушь и такая территория, что встретить там человека весьма затруднительно, особенно сейчас, когда найти работника на сезон практически невозможно. Специалисты же настолько заняты, что им не до меня. Покупателей нет и не может быть. Они и в лучшие времена здесь не толпятся – далеко, дорога грунтовка, весной и после дождя не всякая машина преодолеет, так что ехать сюда резон разве что за очень большим заказом. 

И вот я вчера предупредила, что приеду отбирать растения (надеемся, что хотя бы к концу мая удастся начать активно работать). Поехала ранним утром. Ворота открыл полусонный охранник. Издалека помахал рукой. 

Брожу по рядам саженцев, вешаю свои бирки на понравившиеся, записываю в блокнот сорта. Где-то далеко слышу, что кто-то кашлянул.

-Эй, - кричу, - кто там?

-Это я, Алексей!

- Как дела?

- Лучше не спрашивай: рабочих не хватает, заказанные саженцы пока никуда не везем.

Голос все удалялся и удалялся, видимо, Алексей шел в противоположную от меня сторону.

Вот так мы и поговорили, в стиле самоизоляции. Впрочем, и в лучшие времена поболтать в питомнике редко удается.

Два час я бродила по длинным рядам с саженцами – какие-то высажены прямо в грунт: им еще расти и расти, но большая часть выращивается в контейнерах. И это спасение для питомников в нынешней ситуации: такие саженцы можно будет продавать и летом. А какова судьба тех саженцев, что весной мы часто видим в продаже с открытыми корнями? Печальная – они пошли на свалки. На самом деле их продают перекупщики и, естественно, земли у них нет, да и знаний, времени и рабочих рук, чтобы хотя бы прикопать до лучших времен тоже нет. В больших садовых центрах, правда, дорогие саженцы все-таки пытаются спасти: наскоро пихают в контейнеры и засыпают грунтом. Но это видимость спасения, такие саженцы с огромным трудом приживаются потом в садах, хвойные гибнут в течение 2-3-х лет на 90%.

Планировала, что пробуду в питомнике до обеда, но… небо вдруг потемнело, рванул холодный ветер, и на меня обрушилась настоящая метель. Мгновенно занесло снегом крыши построек и теплиц, даже трава под ногами побелела. Я бросилась к машине. Казалось, что зима вернулась надолго. У ворот жались поближе к кустарникам три огромных алабая, охранник, втянув голову в плечи, распахнул ворота, и я покинула этот рай для садомана, так и не дойдя до теплицы с саженцами винограда.

Самое удивительное, не успела еще доехать до шоссе, а это даже по плохой дороге каких-то 10 минут, как метель превратилась в дождь, снег растаял, а ближе к дому показалось и солнце. Но уже не было настроения даже заехать в магазин за продуктами.

Да, погода в последние дни настолько испортилась, что уже нет никакого удовольствия от нарушения правил самоизоляции. Может быть, это и хорошо, всем нам надо поберечься. Не спешите на дачи – сажать еще рано, земля холодная, да и удовольствие в двадцати одежках что-то делать в саду небольшое, а вот простудиться запросто можно.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.