tasha_jardinier

Category:

Нескучное меню

Татуся готова играть со мной 24 часа в сутки
Татуся готова играть со мной 24 часа в сутки

Каждый день кто-нибудь у меня спрашивает: ну как ты там, одна, кто-нибудь продукты хотя бы приносит? 

Почему-то мои родные и друзья считают, что одному сидеть на карантине очень сложно. На самом деле, сложно тем, кто большой семьей заперт в четырех стенах небольшой городской квартиры. А у меня, можно сказать, курорт: большой сад, большой дом, в котором я вообще-то не одна – у меня есть Татуся. 

Пуделина – это лучшая защита от стресса и таблетка от скуки. Она одним своим существованием заставляет меня регулярно совершать прогулки, играть с ней в подвижные игры, заботиться о ее шкурке и здоровье, готовить каждый день еду (и себе тоже!). А еще она стимулирует каждое утро застилать постель покрывалом и надевать на подушки чехлы, иначе ее мордашка будет сладко спать на моей подушке, не оставлять одежду на стуле или кровати,  не валяться целый день на диване в пижаме.

Что же касается продуктов и еды, то все нормально, хотя в последний раз была в магазине 1 апреля: подчищаем запасы в морозилке и кладовке, сокращаем количество круп и всякой пасты, доедаем последние яблоки из своего сада. 

Должна сказать, что на днях составила список, какие заготовки нужно будет увеличить в новом сезоне. Это важно не только для точного определения сколько и чего сажать, но и четкого представления каким будет меню следующего сезона независимо от того, будет или не будет у нас периодически возникать потребность в самоизоляции.

Отлично идут замороженные ягоды, брокколи и цветная капуста, печеные перцы и баклажаны, замороженные в брикетах томаты и даже томатная паста. Планирую по максимум заморозить летом в брикетах бланшированную и измельченную цветную капусту и брокколи – идеальная заготовка для супов-пюре и запеканок! 

Первый опыт заморозки фарша из речной и прудовой рыбы оказался очень удачным – котлеты полюбила не только я, но и пуделина. 

В дни карантина любимый супчик – щавелевый, а любимая запеканка – со шпинатом или цветной капустой. И щавель, и шпинат замораживала, сворачивая листья в рулончики, предварительно обдав кипятком. Места занимают мало, пользоваться удобно.

Кладовка постепенно тоже освобождается. Если до нового года редко когда открывала какую-то баночку, то в период карантина заготовки оказались очень кстати.

Грушевое варенье супер!
Грушевое варенье супер!

Сладкие заготовки все-таки в основном идут на подарки, но грушевое варенье,  земляничный джем и джем из своих абрикосов я оценила, практически отказавшись от сахара. 

Лечо готовлю по-маминому рецепту
Лечо готовлю по-маминому рецепту

Из овощных очень выручают борщевая и суповая заправки, баклажанная и кабачковая икра, лечо   и соте, харисса из острого перца и различные соусы. Кстати, у меня до сих пор еще есть пара кабачков, две небольшие тыквы и 5 акорнов, так что нет смысла идти в магазин и покупать такие овощи.

Конечно, готовить для себя, когда сидишь дома безвыходно, очень сложно, всегда тянет просто покусочничать. Но кусочничать у меня нечем (вру, есть запасец деликатесов, но что-то одной их есть как-то не хочется). Даже хлеба на бутерброд чаще всего нет. И не потому, что не покупаю или не умею печь. Просто я вспоминаю про хлеб, когда он либо зачерствел, либо уже пару дней как закончился. Поэтому бутерброды у меня чаще всего на ржаных хлебцах, кои покупаю периодически сразу коробкой.

В магазин пока не планирую: гастрономию и в лучшие времена покупала редко, запасы сыров еще есть небольшие, в морозилке хватает мяса, птицы и рыбы. В общем, состав продуктов таков, что на бутербродах, чипсах (они и не бывают у меня в доме) и конфетках (жалко для себя открывать красивую коробку!) прожить не получится, надо что-то готовить. В моем случае желательно не каждый день.

Мой завтрак
Мой завтрак

Вот как, например, выглядит мой завтрак: яйцо, ломтик домашней буженины (запекаю кусок раз в неделю), салат из молодой капусты. Салат делаю тоже не каждый день – шинкую капусту и морковь, солю, перчу и складываю в банку. Получается: сегодня салат из свежей капусты, завтра – суп овощной, а после салат из ставшей уже маринованной капусты. В прошлую неделю кочан был большой, поэтому хватило нашинкованной капусты и на заливной пирог, который мы ели с Татусей два дня, пока не приехал навестить меня дядюшка: не сидится ему в его глухой деревне!

Капустный пирог ели 3 дня
Капустный пирог ели 3 дня

На прошлой неделе вскрыла упаковку с тремя небольшими скумбриями. Почистила и запекла. Полторы скумбрии использовала для приготовления паштета (он и для завтраков хорош, и на перекусы отлично подходит). Получилось как раз на три дня (Татуся любит выпросить у меня такого паштета, поэтому минимум соли и полное отсутствие перца!). Одну отложила для рыбного салата. А половинка пошла на ужин.

Скумбрия с рисом и овощной икрой
Скумбрия с рисом и овощной икрой

К печеной скумбрии отварила рис (поделилась с Татусей!) и добавила овощную икру. Не из банки: разморозила один печеный баклажан и печеный перец, обжарила луковицу и морковь, соединила овощи, порубила, залила домашним томатным соусом, потушила и измельчила блендером, заправила специями. Сложила в контейнер – съела икру за три дня.

За неделю один раз сварила бульон (в морозилке обнаружились крыло индейки и пара куриных): часть ушла на щавелевый супчик на один раз, часть на овощной суп (на два дня), и еще контейнер отправила в морозилку.

Стала ограничивать количество выпиваемого кофе, поэтому пару раз в неделю готовлю  лимонад (хвала мятному сахару!) или варю компот из сухофруктов, коих у меня заготовлено много.

Эта неделя у нас пройдет под девизом гречка&печенка. Просто потому, что для Татуси надо сделать запас любимой еды на неделю. Заодно и себе сделаю печеночный паштет, начинку для пирога и котлеты из гречки (часть их заморожу). Написала про гречку и сразу же захотелось каши с грибами, а они есть у меня в морозилке!

В апреле я свела покупку молочки до минимума: пачка масла, 10 греческих йогуртов (половина еще ждет своего часа в холодильнике), по литру молока и кефира. От деревенской молочки отказалась на полтора месяца в пользу семьи с малышом. Оказалось, что мне и не нужно много таких продуктов. Молоко и кефир у меня пошли только в выпечку (в основном на куличи)  да Татусе - любит она покефирить свой нос.

Так что не голодаем, и меню у нас с Татусей не скучное. И в магазин нам идти не хочется. Вообще, как оказалось, не так и много нам надо: на Пасху планировала открыть баночку икры и упаковку хамона (надо бы попробовать отечественный продукт!), а в результате мы с Татусей ограничились ломтиками домашней буженины да вкуснейшим овощным рагу из разных видов тыквы.

И, кстати, продукты всегда можно заказать в магазине и их доставит служба такси. На днях волонтеры предлагали помощь. Да и соседка через день ездит на работу и всегда готова что-нибудь купить в магазине. Но я уже настроилась по-максимуму использовать имеющиеся припасы. В конце концов, уже салат зеленеет на грядке, рассада бушует, пора освобождать морозильник и кладовку. 


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.