tasha_jardinier

Categories:

И за МКАДом есть жертвы

За вирусом нас могут атаковать и крысы
За вирусом нас могут атаковать и крысы

Вчера для меня был день открытий. Отсутствие прогулок с Татусей в сосновом бору сказывается на дефиците информации местного значения. И с подружками мы теперь не устраиваем девичники. Вот так и прошла мимо меня новость: в нашем маленьком калужском местечке появился первый больной коронавирусом. Не скажу, что сообщивший мне эту новость был как-то сильно обеспокоен, но и уже не отмахиваются люди от этой проблемы, мол, Москва от нас далеко.

В нашем городке безопасность на самом низком уровне. Маски и перчатки видела только у продавцов крупных сетевых магазинов. Мелкие лавочники игнорируют не только ношение масок, но и не часто моют в своих магазинах полы. Таксисты все как один без масок, сомневаюсь, что дезинфицируют салоны, зато дурной привычки вешать жуткие освежители воздуха не отказываются, хотя не раз предупреждала, что у пассажиров может быть аллергия.

Замечу, что в сетевых магазинах и покупатели по большей части в масках, соблюдают дистанцию, а местные магазинчики, скорее, больше похожи на клубы по интересам, а не торговые точки в период самоизоляции. тутс все просто и запросто.

Карантин в нашем маленьком городке своеобразный. Народ в основном затаился по домам, но тоскует по субботним рыночным променадам, активно вырывается в магазины и, не разгибая спин, трудится на своих участках. Весь хлам с участков выносят на площадки с мусорными контейнерами.

С мусорками у нас произошла странная история. Сначала я была свидетелем поджога каким-то мужиком контейнера (сбежал, едва увидел пожарную машину), потом заметила, что мусор не вывозят. Сама ношу раз в 2-3 дня небольшой пакет с пластиком, поэтому поначалу подумала, мол, карантин, сократили выезды. Но прошло больше двух недель, мусорки переполнились и в результате захламился большой кусок соснового бора. Спросила у соседей,  те пожали плечами, но вспомнили, что в местной газете было объявление о новом операторе.

В понедельник утром, несмотря на пасхальную неделю, решила выяснить, почему не вывозят мусор. В местном ЖКХ телефоны молчали, в мэрии тоже, позвонила в Обнинск – оттуда наш новый оператор. И что я услышала: оказывается, за три недели они так и не выяснили, где в нашем городке стоят контейнеры. Каюсь, поговорила сурово. Зато результат – через 2 часа приехала машина и вывезла мусор.

Вот, спрашивается, зачем нужно было добивать местную службу, забирать у нее работу (т.е. выбрасывать людей на улицу), чтобы отдать крупной компании, находящейся за 90 км, контракт? Понятно же, что они будут в основном возить не мусор, а воздух. Приехал один водитель, поэтому он не стал подбирать рассыпавшийся мусор, а дворников у нас нет. Местные же всегда приезжали вдвоем и подчищали все, что растащили собаки или лихие люди. Причем вывозили мусор строго два раза в неделю.

Вот из-за таких история я ненавижу слово «тендер». Конечно, крупная компания может предложить более низкую цену, но ведь кроме цены есть еще и другие важные вещи. Результат-то плохой: появились новые безработные, уменьшились налоги в местный и так-то скудный бюджет, и что-то подсказывает мне, качество уборки будет хуже.

Символом подобного «тендера» у нас в сосновом бору стоят два новых заглубленных контейнера для мусора. Красивые, но пустые аж с осени. Причина? Их устанавливали люди, которым начхать на местных жителей: подойти не то что в дождь или зимой, даже сейчас к ним невозможно – такой крутой подъем сделан. Деньги освоены, а остальное никого не волнует. Самое печальное, что местных жителей такие проблемы тоже не сильно волнуют, поохают, повозмущаются между собой и все!  Думала, может быть, ситуация с пандемией встряхнет, увы, все тихо и как-то равнодушно, настрой на авось. Авось, мусор вывезут, авось, не заболеем...

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.