tasha_jardinier

Categories:

Спасаем рассаду помидор

Отклики на мой пост Рассаде дали добро заставили задуматься: а как сохранить рассаду, если на дачу можно будет выехать только во второй половине мая? Такой вариант реален для многих дачников.

Начну с помидорной рассады. Благословясь, думаю, дойду и до темы как ускорить прорастание семян, чтобы уже к началу лета была хотя бы зеленушка да редиска. 

Посмотрите на свою рассаду: тонкая и длинная, бледная и грустная. В таком состоянии ее, конечно, можно еще две-три недели продержать, вот толку от нее будет мало. После высадки в теплицу она еще месяц будет приходить в себя и урожайностью не сильно порадует.

Что можно сделать, если поездка на дачу откладывается на неопределенные 2-3 недели?

Прежде всего выясните, возможно в ближайшее время купить лишь грунт и хотя бы какие-то удобрения. Если это не проблема, воспользуйтесь методом, который почему-то называют китайским. 

Для этого вам понадобятся:

некоторое количество стаканчиков с фильтрованной или хотя бы отстоявшейся водой.

чайная ложка меда или сок алоэ

острый нож (для бумаги или строительный).

чуток водки.

В 2-х литрах фильтрованной мягкой воды растворить чайную ложку меда или столько же сока алоэ. На каждом стаканчике написать сорт, затем заполнить до половины раствором.

Рассаду полить и оставить на полчаса. Затем острым ножом срезать чуть наискосок над 2 или 3-им настоящим листом. После каждого растения лезвие протирать водкой – это защита от возможных грибов или вирусов. Лист над срезом убрать. Каждый черенок поставить в свой стаканчик в соответствии с сортом. Поставить в темное прохладное место. 

Вот с такой вытянувшейся хилой рассады лучше срезать черенок и укоренить.
Вот с такой вытянувшейся хилой рассады лучше срезать черенок и укоренить.

Через сутки растения переместить на светлое место, но без прямых солнечных лучей. Каждый день в стаканчики подливать буквально по столовой ложке свежей фильтрованной воды.

Как только на нижней части черенков набухнут корешки, можно приступать к посадке в свежий грунт. Хорошо полейте грунт, чтобы он был влажным, но не мокрым. После посадки растения опрыскайте эпином или цирконом. Опять поставьте на 2-3 дня в светлое место, но без прямых солнечных лучей. 

Ровно месяц назад мне пришлось срезать верхушку у одного томата. Я ее укоренила, но и горшочек с корнем не выбросила. В результате у меня отличная рассада из черенка и растение  в два стебля из оставшегося корня томата.
Ровно месяц назад мне пришлось срезать верхушку у одного томата. Я ее укоренила, но и горшочек с корнем не выбросила. В результате у меня отличная рассада из черенка и растение в два стебля из оставшегося корня томата.

Затем выращивайте. Как обычную рассаду. Через неделю можно будет подкормить слабым раствором монофосфата калия. Раствор этот сложно приготовить, поэтому сначала делаю маточный раствор – 5 г на 500 мл теплой воды, хорошо взбалтываю до растворения. Затем при поливе на 3 л воды с помощью шприца добавляю 20 мл маточного раствора. Это для полива рассады. Такая подкормка стимулирует наращивание корневой массы и формирование цветочных бутонов. 

Этот способ для тех, кто не уверен, что сможет высадить рассаду томатов в ближайшие 2-3 недели.


promo tasha_jardinier январь 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.