tasha_jardinier

Category:

Как сохранить тепло в теплице

Климат нашей страны по большей части не очень приспособлен для выращивания многих теплолюбивых и очень любимых нами овощей. Отсюда и ранние посевы на рассаду в очень неприспособленных условиях городских квартир, и теплицы. 

В феврале даже самые опытные дачники начинают сеять перцы и томаты. Да, все уже давно знают, что это рано. РАНО! Но фаталистки верят, что вот нынешняя весна непременно будет ранней и теплой и никаких весенних заморозков!

И вот опять пришла весна, вслед за теплой зимой, и теплые солнечные дни регулярно сменяются холодами и даже метелями. А рассада перерастает, с укоризной смотрит на нас: выпустите на волю. 

И мы выпускаем. Хотя бы в теплицу. Но у большинства дачников теплица без обогрева и не так уж хорошо держит тепло. Да, ниже нуля температура в них не опускается, но для перцев и даже томатов и +5 критично.

Как сохранять тепло в теплице?

Во-первых, тщательно обследуйте всю конструкцию и заклейте хотя бы скотчем малейшие щели, через которые приникает холодный воздух. На двери сделайте дополнительную шторку из самого плотного агрополотна. На ночь шторку закрепляйте хоть скотчем, хоть кнопками так, чтобы ткань закрывала дверь внахлест.

В-вторых, подготовьте место для рассады, если ее невозможно еще высаживать в грунт. Для этого сделайте над землей помост из дерева. Под него положите кирпичи или пластиковые бутылки с водой. Поставьте на помост контейнеры с рассадой. Над этой конструкцией установите дуги. Одни должны быть довольно низкими, чтобы натянутая на них агроткань была на 15-20 см выше макушек рассады. Затем поставьте еще один ряд дуг, которые будут на 5-10 см выше первый. Натяните на них агроткань поплотнее. Важно внизу агроткань закреплять так, чтобы не было на ночь просветов. Днем же, когда припекает солнце, укрытия легко сдвигать, открывая растения солнцу и свету.

Можно по периметру конструкции можно разложить пластиковые бутылки на 1,5-2 л с водой – они будут играть роль аккумуляторов тепла, нагреваясь днем и отдавая тепло ночью.

В-третьих, поставьте в торцах теплицы баки или хотя бы строительные ведра на 16-20 л. На половину заполните их сорняками, луковой шелухой, навозом или птичьим пометом, добавьте немного сладкого (например, испорченное варенье), чайную ложечку сухих дрожжей или горсть ржаных сухарей. Залейте водой, накройте неплотно пленкой. По мере брожения содержимое будет выделять углекислый газ и тепло. А через пару недель у вас будет отличное зеленое удобрение для подкормки рассады.

В-четвертых, в ходе подготовки гряд для высадки рассады используйте конский навоз. Для этого снимите грунт на глубину 25030 см, уложить слой навоза (10-15 см), затем насыпьте грунт высотой не менее 20 см. Тщательно пролейте грядку теплой водой. Затем посыпьте тонким слоем пшеничные отруби и полейте теплым раствором любых эффективных микроорганизмов (аналоги старого Байкала). Перед каждым понижением температуры поливайте грядки теплой водой (для этого просто наливайте в емкости утром воду, а к вечеру она согреется в теплице). Таким образом грядки сами будут источником тепла.

В-пятых, если есть возможность используйте обогрев теплицы хотя бы в период заморозков специальными приборами. Это могут быть газовая печь, инфракрасные обогреватели, воздушные пушки и бытовые электрические обогревательные приборы. Не советую использовать открытый огонь – ситуация может выйти из-под контроля и у вас не будет ни рассады, ни теплицы. Про худший вариант даже страшно подумать.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.