tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ИЮЛЬ: деревья и кустарники

Увы, не только хозяева мечтают полакомиться урожаем. На вишни и черешни слетаются стаи прожорливых птиц. Они уже настолько обнаглели, что не реагируют на чучела, полоски фольги и повешенные в ветках лазерные диски. Пока еще отпугивает китайская музыка ветра. Но надежнее всего, конечно, накрыть деревья сеткой.

На яблонях и грушах нужно срочно прищипнуть верхушки сильно растущих побегов, выломать волчковые побеги в младенческом возрасте. Веточки, растущие под острым углом, отогнуть параллельно почве и подвязать.

Заставить себя каждое утро собирать падалицу. А чтобы еще больше уменьшить вред от насекомых и гусениц, обновить ловчие пояса на стволах.

Если все же на ветках яблонь и груш слишком много плодов, лучше часть из них удалить (кстати, у ранних сортов яблочки уже сгодятся для производства уксуса). Прореживание плодов улучшит вкус и качество оставшихся. Под нагруженные урожаем ветки поставить чатала.

У отросших на 90-100 см молодых побегов малины прищипнуть макушки, удалить лишние побеги, оставляя на куст от 3 до 7 самых сильных. Вырезать отплодоносившие побеги на уровне почвы, удалить все побеги с признаками повреждения галлами.

Собрать урожай смородины, крыжовника, малины и ежевики. Сразу после сбора вырезать старые ветки, порыхлить почву, внести подкормку с минимальной дозой азота, полить. Обязательно срезать все поврежденные концы побегов, ветки, поврежденные стеклянницей, и собрать мумифицированные плоды. Судя по погоде, придется после сбора урожая опрыскать настоем свежего навоза или сенной трухи.

Пришпиленные ветви ягодных кустарников для укоренения, не забывать поливать и подсыпать на них почву.

После сбора земляники, молодые посадки подкормить, порыхлить и полить, на старых сначала обрезать листья, а затем уже провести полив и подкормку. Пришпилить усы лучших растений для укоренения. Заложить новую земляничную грядку. Регулярно снимать урожай с ремонтантной земляники. В период цветения дважды подкормить и опрыскать микроэлементами.

Продолжить формирование виноградной лозы, удалять лишние листья и пасынки, прикрывающие гребни от солнца. Раз в 10 дней обильно поливать и подкармливать.

После обильного полива в конце месяца внести в приствольные круги плодовых и декоративных деревьев и кустарников фосфорно-калийное удобрение из расчета 30-40 г на кв.м. Замульчировать почву под ними скошенной травой, измельченными сорняками или перегноем.

Обрезать больные и поврежденные ветви, отцветшие соцветия и завязи у декоративных кустарников и травянистых культур. Закончить формирующую обрезку живой изгороди, солитерных кустов спиреи, барбариса, боярышника.

Заложить большой череночник с зелеными черенками ягодных и декоративных кустарников, алычи и сливы. Зелеными черенками можно размножить понраивишиеся сорта флоксов, гелениумов и хризантем. Попробовать сделать окулировку сортовыми почками некоторых деревьев и шиповника.

У подмерзшей зимой керрии сильно обрезать молодые побеги, вышедшие их корневых почек, чтобы получился более густой и компактный куст. Также пришипнуть сильнорослые побеги у декоративных ив, дерена и пузыреплодника.

Удалить все завязи у сиреней, рододендронов и чубушников.

Регулярно поливать и обязательно подкормить клематисы, гортензии, рододендроны и древовидный пион. Опрыскать любым медесодержащим препаратов для профилактики заболеваний.

Ну и розы. Они требуют регулярного ухода: срезка отцветших бутонов, полив, еженедельная подкормка, опрыскивание фитоспорином раз в 10 дней, защита от вредителей.

Tags: работы в июле
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments