tasha_jardinier

Categories:

Как я провела воскресенье

Впору писать сочинение. Вот только ночью я, скорее без сознания, чем в здравом уме. 

Неделя была насыщенной, работала по 10-12 часов, дома не успевала только проверить растения в теплице и на грядках да посуду помыть. Практически не готовила, обходилась содержимым холодильника и морозильника. Всю неделю мечтала о простом салате из редиски и лука, но дома не обедала, а на ужин как-то не хотелось его готовить.

И вот пришло долгожданное воскресенье – выходной. Планировалось, что буду спать до 10, но проснулась в 6 и поняла: лежать бесполезно, все равно не засну больше. Потискала Татусю, расчесала ее и умыла, выпустила погулять в саду. Едва успела выпить чашку кофе, как пуделина запросилась в дом.

До 8 утра мы с Татусей успели проверить свой сад, подышали смолистым воздухом и полюбовались нежными ветками березы, трепетавшим под порывами ветра. Наметила план: удалить пасынки у томатов, подвязать перцы и огурцы, высадить баклажаны, прополоть дорожки в огороде, поделить и рассадить коллекцию флоксов, окучить спаржу и картошку. Да и дома надо было загрузить белье в стиралку, вымыть окно и повесить шторы на окно, где стояли последние горшочки с тыквами и дынями, пропылесосить хотя бы первый этаж.

Но в 9 утра пришлось срочно откладывать домашние дела и ехать в питомник, чтобы забрать подготовленные для меня растения. Растений оказалось так много и такого размера, что мы загрузили в машину только половину. Планировала закупить только плодовые, но не смогла пройти мимо молодых можжевельников – очень хорошего качества саженцы!

А в питомнике некому работать – гастарбайтеры не приехали, местные деревенские, может быть, и хотели бы, да лень им. Работа там сейчас адовая – постоянно покупатели, большие заказы на отгрузку, а товар такой, что нужно его хорошо знать и осторожной обращаться. Поэтому даже директор то садится на трактор, то таскает огромные сумки с деревьями, но зависает с телефоном…

В общем, весна – время жаркое. А у меня из выходного выпало три часа. Вернулась домой, переоделась и пошла в теплицу. Хорошо, погода не жаркая. Выломала пасынки у томатов, полила и подкормила, подвязала свои 3 огурца и десяток перцев – маленькие, а уже с перчинками! Татуся бдительно следила за каждым моим движением, пыталась подхватывать концы бечевки и ловить струю воды.

Потом мы с ней высаживали баклажаны – они уже явно переросли. Сажала на грядку, хотя для них еще стоит холодная погода, поэтому пришлось ставить дуги и натягивать агрополотно. Дуги понадобились и для грядки с капустами. Опять появилась блошка и начала кусать сочные листочки. Но накрыла грядку не агрополотном, а фатином – сквозь него блошка не проникнет, зато солнца и влаги растения получат максимум. Кстати, многие огородники для этих целей покупают на Али специальную сетчатую ткань. Не советую – хватает максимум на 2 сезона. Фатин же можно купить очень недорого, а пользоваться им можно 5-6 лет, как минимум. Только перед хранением желательно простирнуть хотя бы в холодной воде. Из плюсов и то, что фатин хорошо тянется, легкий, просто крепится на любых дугах. И защищает он не только от блошки, но и бабочек-капустниц и даже слизней, если перед закрытием грядки посыпать почву золой.

В общем, занималось огородом до 4-х часов, быстренько перекусила и вернулась в сад: надо было опрыскать фитовермом смородину (появилась галловая тля), подкормить землянику и розы. Уже темнело, а я, вдруг, решила пересадить один клематис. Делать этого в спешке не надо было, но… Пересадила.

И тут я вспомнила про салат из редиски. В конце концов, почему бы и не сделать его на ужин. Нарвала редиски (люблю добавлять в салат и самый молодой листочек этого корнеплода), лука, несколько листочков салата. Сварила яйца. 

Порезала, заправила сметаной и решила, что есть салат из миски слишком банально – взяла красивую тарелку, разложила листья салат и даже вырезала цветок из редиски. 

Для Татуси в холодильнике была ее любимая сосиска из телятины. Обдала ее кипятком, порезала и выложила в ее миску. Но эта красотка, съев свой ужин, выпросила у меня и листочек салата. В общем, поужинали и я прилегла буквально на минутку. Проснулась в час. И уже заснуть не могла, да и смысл – в 5 утра надо выезжать на работу. Так что было время и ленту почитать и пост этот написать.


promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.