tasha_jardinier

Categories:

Галловая тля

Это она выгибает листочки красной смородины и раскрашивает их в красноватый цвет. Поэтому этот вид вредителя часто называют красносмородиновой тлей.

Поражает она только молодые, самые нежные листочки, расположенные на верхушках побегов. На местах проколов, сделанных тлей, образуются галлы, утолщения листовой пластинки, которые приобретают красноватый цвет. В общем-то, галлы – это способ растения залечить полученные раны.

Галловая тля  мелкая, примерно 2 мм, бледно-зеленая. Ее увидеть можно, если перевернуть пораженный лист. Очень плодовитая! Уже через день после появления насекомого из яйца начинается процесс размножения. Крылатые особи появляются только тогда, когда тле уже нечем питаться на кусте. Поэтому заметили тлю, без промедления начинайте ее уничтожение.

Правила общие: обработку кустов делать утром или вечером, в сухую погоду без ветра. При работе с химическими и биологическими средствами и даже с травяными настоями (они тоже бывают ядовитыми и для человека) надевайте плотную одежду с длинными рукавами, респиратор, очки и перчатки.

Из биопрепаратов рекомендую использовать Актофит, Биотлин, Искра био и Фитоверм. Эти средства безопасны для человека и животных. Их можно применять даже во время созревания ягод, но за 5-6 дней до сбора урожая. Важно проводить обработки в сухую и теплую погоду. Если после обработки через сутки-двое прошел дождь, то обработку надо повторить. Помните, что тля сразу не погибает, для эффекта необходимы 2-4 дня. Я бы рекомендовала в жаркую погоду провести две обработки с интервалом в 3-4 дня, а в прохладную погоду с интервалом в 7 дней.

Сторонники органического земледелия предпочитают народные методы. Но я знаю только один эффективный – постоянно обрезать макушки веток, на которых обнаружена тля.

Неплохой результат дает опрыскивание раствором аммиака. В 10 л теплой воды растворить 2-3 ст. ложки жидкого зеленого мыла, добавить 30-40 мл 10%-ного нашатырного спирта, перемешать и тщательно опрыскать кусты, переворачивая каждый пораженный листочек (вот где важно надеть перчатки). Такую обработку можно проводить даже за 3-4 дня до уборки урожая.

Если же ничего не помогает, а колонии тли разрастаются, можно применить и тяжелую артиллерию – химические пестициды: Актеллик, Актара, Искра двойной эффект, Интавир, Фуфанон. Со всеми предосторожностями и строго по инструкции, за 30 дней до созревания урожая!

Ваша задача – отвадить от кустов садовых муравьев, потому что именно они разносят тлю по растениям. Об этом читайте в 

Садовом обозрении

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.