tasha_jardinier

Categories:

От мороза до жары

говорят, всего неделя!

Утром открываю дверь – в саду +5. И даже такая низкая для конца мая температура радует. Потому что местами на этой неделе в Московской и Калужской областях были и минусовые температуры. 

Мерзкая холодная и дождливая погода совсем не майская, скорее, похожа на конец сентября.  В сырых низких местах заморозки опускались до отметок -5. В пятницу ездила в питомник за ивами, так двухметровые саженцы стояли с черными листьями. В какую-то из ночей прихватило небольшим морозцем и у меня несколько кустов земляники (почерневшие серединки цветков тому свидетельство) и картофеля.

Из радостных вестей от синоптиков разве что обещание жаркого лета в Центральной России: «В июне-июле в ряде регионов России прогнозируется повышенная вероятность периодов с экстремально высокой температурой. В умеренных широтах, в том числе в Московском регионе, днем воздух может прогреться до +30 градусов, а на южных рубежах страны выше +35.»

Правда, настораживает формулировка «экстремальная жара». На фоне малоснежной зимы, отсутствия паводка и в целом не таких уж обильных дождей (хотя на первый взгляд их много) такой прогноз страшит садоводов. К тому же аномальная жара часто сопровождается ураганами. 

С другой стороны, жаркое лето при возможности полива сада и огорода дают шанс получить хороший урожай тыквенных культур, корнеплодов и картофеля. Их не поздно сажать даже в начале июня. Отличный урожай дадут летние посевы листовых капуст — пак-чой. та-цой и кале. Да и ранняя капуста к концу августа поспеет. Любители экспериментов могут уже сейчас посеять на рассаду дыни и арбузы. Кстати, успеют дать урожай при таком позднем посеве и томаты из серии «комнатных».

Пойду-ка я высаживать рассаду дынь, а то они у меня утомились жить в тесноте. Пока холодно накрою. А там, глядишь, и жара подоспеет!

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.