tasha_jardinier

Category:

Сорбопирус

В моем саду новинка. В общем-то, для многих это растении е новинка, хотя известно с семнадцатого века. Это тот случай естественной гибридизации, когда союз груши обыкновенной с рябиной мучнистой дал начало новому растению – сорбопирусу золотистому или полверии. Отмечу, что гуляющее по инету название сорбопирус ушковый не совсем правильное.

Почему я решила посадить в своем саду сорбопирус? Да потому что это очень устойчивое к морозам и болезням растение. Прекрасное в любую пору – зимой графичностью ветвей, весной ярким бурным цветением, а летом красивыми мелкими грушевидными плодами. Немаловажно – плодами съедобными и очень даже пряными на вкус. А уж как их любят птицы!!! 

Знала об этом растении давно, но решилась на покупку саженца только сейчас, потому что обычно сорбопирус очень крупное, мощное дерево. Мне же в питомнике предложили сорбопирус, привитый на грушу. Т.е. у меня будет красивое дерево высотой не более четырех метров и ускоряется время вступления в плодоношение. Еще более компактными получаются деревья при прививке полверии на айву.

Полверия довольно популярна в Европе, в Чехии даже создан сорт Shipova. Мне уже сейчас нравится вид пушистых серебристо-зеленых листьев. И буду с нетерпением ждать цветения, ведь в эту пору сорбопирус может поспорить по красоте с грушей культурной. 

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.