tasha_jardinier (tasha_jardinier) wrote,
tasha_jardinier
tasha_jardinier

Categories:

ИЮЛЬ: огород и теплица

Начну с того, что с сегодняшнего дня я не обращаю внимания ни на какие рецепты заготовок и блюд из ревеня.

Его сезон завершен. Вообще-то он закончился с того дня, как началась жара, потому что она спровоцировала накопление щавелевой кислоты, что для здоровья чревато. Но про ревень просто забыть нельзя. Чтобы следующей весной 2014 года можно было радоваться его приятной кислинке, у кустов ревеня срезать все цветоносы, убрать нижние подсохшие листья, почву порыхлить и внести подкормку. Обязательно по кустом насыпать смесь золы с известью, потому что именно там в приятной влажно прохладе любят тусоваться слизни и разводить свое потомство.

Из весенних овощей стоит обратить внимание на спаржу. Это уже не овощ, а красивое декоративное растение – ажурная елочка. Полив, прополка, мульчирование полуразложившимся компостом, да так, чтобы слой мульчи был не менее 5 см. Весной спаржа отблагодарить сочными побегами.

Жара нарушает некоторые правила работы в огороде. Я, например, выращиваю сорта и гибриды цветной капусты и черешкового сельдерея из серии самоотбеливающихся. Но из-за жары даже эти сорта приходится притенять. У цветной капусты достаточно надломить 1-2 листа, чтобы прикрыть головку, у сельдерея обернуть стебли бумагой и закрепить резинкой. Это сделает ваши овощи более нежными. Но и поливать не забывайте.

Для всех видов капуст полив в жару очень важен, ведь они долны наращивать листовую массу иначе не будет ни цветочных головок, ни кочанов. Причем капусты любят не только полив под корень, но и дождевание, особенно тепленькой водичкой после заката солнца.

Сейчас самое время лакомиться соцветиями брокколи. Не стоит ждать, когда они будут по кило, срезайте пока плотные и тяжелые, а то день-два и все, капуста зацвела! Но после срезки брокколи я не выбрасываю растение вон с грядки. Наоборот, полю, рыхлю, поливаю, вношу по 3-4 л раствора птичьего помета с золой, мульчирую поверх почвой и … жду. Через некоторое время появятся боковые побеги с зачатками крошечных цветочных головок. Поливаю, и как только головки в диаметре станут 5-7 см, срезаю. Вновь ударно ухаживаю, чтобы на новых побегах опять появились головки. Вот такая у меня метода. Кстати, у брокколи при хорошем уходе очень даже съедобны и вкусны не только сами цветочные головки, но молодые цветоносы – чем-то спаржу напоминают.

Под тыквы подложить дощечки и слегка отодвинуть прикрывающие самые крупные экземпляры листья. Кабачки и цуккини срезать вовремя и есть, есть, есть… Боюсь, к концу июля домочадцы уже возненавидят дары этих плодовитых кустов.

Картошку для зимы надо бы полить и обязательно подкормить: лучше и проще по листьям раствором монофосфата калия ( 1 чайная ложка на 10 л воды).

А в теплице и на грядке вечная песня: хотя бы раз в неделю удалять пасынки у томатов и баклажан, нижние отмирающие листья, у огурцов тоже нужно вовремя удалять поврежденные листочки. И каждую неделю поливать почву раствором фитоспорина. Если появятся признаки заболеваний, сразу же опрыскать сывороткой с йодом – 1 л сыворотки на 4 л воды и 5 капель йода.

В теплице важно поддерживать температуру не выше 25 градусов тепла. Проветривания, притенение и регулярные поливы. Огурцы поливаем в утренние часы, опрыскивая и по листьям, а томаты, перцы и баклажаны строго под корень во второй половине дня.

Для теплицы, где возможен подогрев осенью, буду сеять во второй половине июля на рассаду огурцы, комнатные томаты, а в конце месяца – пекинскую и китайскую капусту, обязательно 5-6 кустиков японской.

На грядках пора сеять черную, маргеланскую редьки, репу, дайкон и кольраби. Желательно успеть до 15, а дайкон, особенно не крупноплодный, может и до 25 потерпеть. Для осеннего и ранневесеннего потребления посеять лук батун, а еще лучше гибрид батуна с репчатым (мой любимый сорт - Изумрудный) – зелени больше и перо нежнее. Обязательно посеять укроп, кервель и кинзу!

Следить за репчатым луком и чесноком – важно уловить момент, когда уж точно пора убирать урожай.

Кстати, взяла за правило, листовые и овощные культуры собирать вечером, а корнеплоды – по утрам. Первые не такие водянистые после утренней росы, а вторые наоборот утром более сочные и упругие.

Каждый клочок земли, который высвобождается от овощных и зеленных культур – сразу же накрывать мульчей или засевать. Нет нужды в повторных посевах – сейте сидераты.

Tags: огород, работы в июле
Subscribe
promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments