tasha_jardinier

Categories:

Молоко для … вишни

Давно ли вы возами возили вишню в столицу? Это, скорее, риторический вопрос. Вишни у нас в Центральной России цветут так, что все кругом бело, а ягоды на рынке встретишь реже, чем черешню. Да и вареньем вишневым не каждая хозяйка-дачница может угостить.

Почему же вишни в наших садах цветут, но не дают хорошего урожая? Причина чаще всего в холодных тяжелых почвах, но даже на песках большая часть завязей осыпается, потому что почвы кислые. Прибавьте массовое распространение монилиоза и коккомикоза.

Тем не менее вишню, как и другие косточковые культуры - абрикосы, сливы, алычу и черешню,- можно возить с дачи если не возами, то ведрами точно. Просто нужно обеспечить хотя бы минимальные условия. И одно из важнейших – снизить кислотность почвы.

Для этого косточковым культурам надо дать … молока. Но не банального из магазина, а известкового.

Однако, прежде чем вы начнете подкармливать свои растения, сделайте самый простой анализ на кислотность почвы – лакмусовые бумажки продаются от аптеки до садового центра и даже в зоомагазине. Если почвы нейтральные или слабощелочные, то вы принесете растениям не пользу, а вред.

Для приготовления известкового молока можно использовать известь-пушонку, известь гашеную, мел или доломитовую муку. Возьмите 1-2 стакана извести и тщательно растворите в 10 л воды. Под взрослое плодоносящее дерево нужно вылить по 10 л раствора на каждые 1 кв.м.  И делать такую подкормку нужно перед и после цветения, чтобы обеспечить качественное питание и развитие косточки, что важно, ведь именно недоразвитая косточка ведет к осыпанию завязей.

Добавлю: известь быстро осаждается, поэтому при поливе периодически взбалтывайте раствор, а ближе к концу перемешайте палочкой.

Кстати, такая подкормка нужна и клематисам, растущим на кислых и слабокислых почвах. Раствор делают из 1 стакана извести и 10 л воды. Подкармливают с весны до августа каждые 20 дней.  На фоне регулярных подкормок органическими и органо-минеральными удобрениями это обеспечивает бурный рост и цветение клематисов.

О подкормке известковым молочком я не раз писала, но, видимо, тема актуальная, если возникают вопросы в комментах.

promo tasha_jardinier january 7, 14:24 3
Buy for 60 tokens
Теперь можно купить даже электронную версию без наценок магазинов. Для этого достаточно зайти на мой сайт «Садовое обозрение» и оформить заказ Как купить мои книги на сайте Садовое обозрение В феврале выйдет новая книга из серии Семейный сад. Это Часть вторая, в которой во…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.